跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台推出陣風資料
﹝2005年9月28日﹞

香港天文台為了進一步增強分區天氣資訊,從今日(九月二十八日)開始,透過其網站的「香港分區天氣」網頁提供區域陣風資料,方便市民為戶外活動作出準備,亦為對關注強勁陣風影響的行業如貨櫃業或小艇戶等提供参考數據,幫助他們採取適當的應變措施,以減少強勁陣風導致的損失。

陣風資料在天文台網頁(http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/index_c_gust.htm)﹝圖一﹞及個人電子手帳網站上(http://pda.weather.gov.hk/gustchk.htm) 以圖像展示全港二十個風站在過去十分鐘錄得的最高陣風,網頁每隔十分鐘更新一次,並提供過去三小時的動畫,方便市民檢視陣風的變化。市民亦可以透過天文台「打電話問天氣系統」(1878 200 - 1 - 227)提取陣風資料。

強勁的陣風見於風速驟然增強或風向突然改變,通常在大驟雨、雷暴及强烈季候風的情況下出現,它主要是由快速不規則的氣流(學名為湍流)所引起的。當猛烈陣風出現時,在高速公路或天橋上的駕車人士、海上的小艇艇戶及戶外活動人士應提防猛烈陣風吹襲,避免被吹翻或被飛墜物擊傷,市民打開門窗時亦應小心。

天文台亦可為專業用戶以專用網頁形式提供自動陣風警報服務,配合各客戶的業務需要。當陣風到達客戶預設的風速指標時,專用網頁便會自動發出影音訊號,提醒客戶須作出風險評估及決定如何調整其戶外運作。該服務以收回成本原則提供,預計客戶如貨櫃碼頭營運商或建築公司可因而受惠。有意使用該服務的機構歡迎致電天文台2926 8376與鄧先生接洽。

新增的陣風資訊服務受到貨櫃碼頭營運商的歡迎。香港碼頭貨櫃商會有限公司主席李耀光先生說:「新增的陣風資料對運作貨櫃碼頭很有幫助,很高興天文台為業界提供自動陣風警報服務及在研討會上講解與陣風相關的天氣。」



圖一 :  香港天文台「香港分區天氣」網頁上的過去十分鐘最高陣風分佈圖

圖一 : 香港天文台「香港分區天氣」網頁上的過去十分鐘最高陣風分佈圖

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>