跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台出版『來自海洋的危險』小冊子
以提高公眾對天然災害的警覺性
﹝2005年9月21日﹞

香港天文台對於近日接連發生海浪捲走市民的事故極表關注,呼籲市民在海邊活動時要加倍注意安全。針對這個問題,天文台最近出版『來自海洋的危險』小冊子,解釋多種與海洋有關的危險天然現象及其預防措施, 希望提高公眾對自然災害的警覺性。

香港面向中國南海,不時受到源自海洋的危害。熱帶氣旋或強烈季候風可以吹起很大的風浪,遠至千里之外的熱帶氣旋亦能傳來巨大的湧浪,處於海上或近岸的人士,一不小心就可能受到傷害,甚至喪失性命。

近數十年來,儘管多項海岸工程已大大減低香港沿岸設施遭受海水淹浸和海浪衝擊的危險,而適時的天氣預測和警報亦大大減少相關的人命傷亡,但可惜「湧浪」始終少人認識,以至多次造成傷亡事故。上星期鹹田灣及本月初石澳有人被海浪吞噬是其中兩個不幸的例子。市民了解源自海洋的危險及懂得採取適當的預防措施可以避免這些不幸事故的重演。

市民可在天文台資源中心取得『來自海洋的危險』這本小冊子,資源中心地址如下:
尖沙咀彌敦道美麗華大廈 23 樓
2304-2309 室的香港天文台資源中心
(電話:2926 8250)

市民亦可在天文台的網址 http://www.weather.gov.hk/publica/gen_pub/sea_c.pdf參閱此小冊子。稍後民政事務總署各區資詢服務中心亦備有此小冊子供市民取閱。

 

 


最近修訂日期: <2014年3月4日>