跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港航空氣象服務享譽全球,有關國際會議十一月在香港舉行
﹝2005年9月20日﹞

香港天文台今天(2005年9月20日)宣佈:世界氣象組織(WMO)和國際民航組織(ICAO)共同主辦的一個國際研討會將於本年十一月廿二至廿五日期間在香港舉行,主題為航空氣象服務的品質管理,預料亞洲及太平洋區內將會有四十個國家的航空氣象服務部門參加。研討會在香港舉行反映香港航空氣象服務在國際社會舉足輕重。會議期間,天文台將介紹香港航空氣象服務尤其是提高服務質素方面的經驗。

經過多年提高服務品質的努力,香港天文台的航空氣象服務現位居世界前列。主管天文台機場氣象所的高級科學主任劉心怡小姐是世界氣象組織航空氣象學委員會的領導小組成員。劉小姐本月剛在法國出席了該委員會的一個有關提昇服務的研討會,並介紹了天文台機場風切變預警工作的新發展(圖一)。與會同行及業界代表均對香港天文台在風切變預警工作上的成績,給予高度評價。

香港天文台在2002年成為全球第一批獲頒發航空氣象服務ISO 9001品質管理認證的航空氣象服務單位之一。為確保服務質素,天文台定期進行內部審核(見圖二)及邀請認證機構進行覆核。明天(2005年9月21日)ISO 9001認證機構將會為天文台的航空氣象服務進行三年一度的全面覆核。

在今次在港舉行的航空氣象服務品質管理研討會之前,天文台已兩度受世界氣象組織(WMO)委託在香港主辦航空氣象服務的培訓班,去年11月及今年7月,十九位來自世界各地的氣象人員參與了培訓班。他們對天文台的航空氣象工作,十分讚揚。來自肯尼亞的參加者Sospeter Muiruri說︰「香港天文台在航空氣象服務有豐富的經驗,令我獲益良多。此外,天文台在尖端科技上的應用,特別是風切變預警系統的發展,更令我眼界大開。」

多年來,天文台的高水平服務獲得國際航空界廣泛認可,其中機場風切變預警的工作,更是世界的先進典範。在2003及2004年分別獲邀在有權威地位的《國際民航組織(ICAO)學報》及《世界氣象組織(WMO)公報》發表文章介紹這方面的工作。中國民航總局及世界各地航空氣象部門如:日本、韓國及泰國等都先後派遣專家來港觀摩。(見圖三)

機師是航空氣象服務的直接使用者,他們對天文台的航空氣象工作,特別是風切變的預警,給予高度評價。代表國際航空公司飛行員協會(IFALPA)多年的Brian Greeves機長說:「我與天文台合作超過10年,他們在氣象科學工作及致力為機場用戶提供最佳服務兩個方面的表現,我都十分敬佩。IFALPA代表了全球超過100,000名飛行員,能與香港天文台作緊密聯繫並參與發展風切變及湍流警報系統,協會感到很驕傲。」Greeves機長是國際民航組織低空風切變及湍流專家小組中的IFALPA代表成員,亦有份積極參與香港國際機場的風切變及湍流警報系統的發展工作。得到Greeves機長的配合,香港天文台和國際航空公司飛行員協會合作出版了題為「在香港出現的風切變及湍流」的書籍,是全球第一本為機師編寫的同類刊物,充份表現國際上機師對天文台提供的風切變及湍流預警服務的肯定。

天文台的網上航空天氣資訊服務,深受航空公司歡迎,屢獲好評。國泰航空公司航務部吳茂勤先生說:「非常欣賞你們在航空氣象資料發放系統的改進,以及為香港航空界提供相關服務所作出的努力。」

香港天文台多年來本著求真求新的科學精神及積極進取的專業服務宗旨,不斷尋求提升服務質素,精益求精。高級科學主任劉心怡小姐說:「天文台的同事對獲得各界的嘉許,都覺得十分欣慰,能為香港在航空氣象服務方面贏取國際領先地位作出貢獻,我們感到無上光榮。」


圖一: 劉心怡小姐本月初在法國一個國際航空氣象研討會上介紹了天文台在風切變預警工作的新發展

 

圖二: 天文台的內部服務品質審核員在機場氣象所進行定期的內部審核

 

圖三: 今年四月日本氣象廳的專家赤枝健治先生及國次雅司先生考察天文台在香港國際機場的激光雷達在風切變預警的應用

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>