跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台發放每小時閃電次數
﹝2005年8月16日﹞

香港天文台由今日(八月十六日)開始,在網站的閃電位置資訊中加入即日及過去三日在香港境內錄得的每小時閃電次數資料,方便市民即時掌握閃電活動的變化。

閃電位置資訊自今年六月發放以來,廣受市民、傳媒及各界機構歡迎。過去短短一個多月,閃電位置資訊網頁的閱覽頁次超過53萬。同時,天文台亦收到不少有關閃電次數的查詢。為了回應這方面的需求,天文台將即日及過去三日在香港境內錄得的每小時閃電次數資料放在網站內(http://www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/statc.htm),方便市民即時了解最新的變化,以及翻查過去三日的資料。

香港天文台台長林超英說:「新建立的閃電定位網在剛過去的幾場雷暴大派用場,在七月二十日更讓我們感受到大自然的威力,香港地區兩小時內竟錄得接近一萬次閃電。從今以後,市民及各行各業可以很方便取得閃電次數的信息,加上實時的閃電位置圖片,更能有效掌握雷暴對個人安全及工作業務的威脅,知所防備。」

八月十三日晚上一場雷雨的閃電位置圖。

 

香港境內在八月十三日晚上九時至十時錄得約2100次雲對地閃電。

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>