跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台網站推出中國風雲二號C衛星實時圖像
﹝2005年7月22日﹞

由今日(七月二十二日)起,市民可於香港天文台網站觀看到中國風雲二號C衛星(FY-2C)的實時圖像(http://www.weather.gov.hk/wxinfo/intersat/fy2c/satpicc_s.shtml)。

FY-2C衛星是一顆由中國國家氣象局操作的地球同步氣象衛星,二○○四年十月發射升空,二○○五年一月開始實驗性廣播,經多月的測試後於六月投入運作。

FY-2C衛星位於東經105度的赤道上空約36,000公里的地方,相對於地球是靜止不動的,因此可以24小時不斷拍攝地球上同一地區的雲圖。FY-2C雲圖覆蓋範很廣,包括亞洲、西太平洋、澳洲、印度洋及東非等地區,對監察熱帶氣旋、暴雨及其他天氣現象非常有用。

FY-2C衛星圖像網頁附有一項動畫功能,可以顯示雲團的移動及變化。

圖一:天文台在網上發佈風雲二號C衛星的圖像。圖中顯示在2005年7月18日上午1時位於台灣以東的颱風海棠。

 

圖二:在2005年7月18日上午1時位於台灣以東的颱風海棠。

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>