跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

2005年7月20日及21日的強烈雷暴

近日天氣酷熱,日間內陸氣溫上升至35度以上,加上大氣情況不穩定,激發雷雨發展。

昨日﹝7月20日﹞傍晚8時左右本港開始受到雷暴影響,雷暴經過香港時發展加劇,天文台的閃電定位網絡於午夜前兩小時內共錄得接近一萬次閃電﹝圖一﹞,是該網絡自6月21日開始業務運作以來,錄得閃電次數最多的一次雷暴天氣過程。天文台在晚上11時發出黃色暴雨警告信號,大雨歷時數小時,期間本港普遍錄得超過30毫米雨量,而荃灣及大埔部分地區更錄得超過100毫米雨量。

今天﹝7月21日﹞下午香港再次受狂風雷暴影響,在4時30分左右,爛角咀錄得每小時超過100公里的猛烈陣風。由下午4時至6時期間閃電定位網絡共錄得接近一千八百次閃電。另外天文台於下午5時左右亦收到青衣地區出現冰雹的報告。香港在過去卅多年﹝1967-2004年﹞共有32天的冰雹報告﹝表一﹞,多數發生在春季﹝三月及四月﹞。上一次本港觀測到冰雹是在2004年8月11日,於大埔嘉道理農場錄得。

 
月份



冰雹
報告
0
5
8
13
1
0
2
1
2
0
0
0
32
表一 自1967-2004年天文台接獲冰雹報告的日數

直至今日﹝7月21日﹞下午7時正,天文台發出各類警告的生效時間詳列於下:
雷暴警告:
7月20日下午7時55分至21日上午5時30分
7月21日上午8時15分 至 上午8時45分
7月21日下午4時05分 至 下午6時50分

黃色暴雨警告信號:
7月20日下午11時至21日上午1時35分

酷熱天氣警告:
7月16日上午11時45分至21日下午4時30分


有關雷暴警告及預防措施,市民可參閱天文台以下網頁:
http://www.weather.gov.hk/wservice/warning/thunderc.htm

過去一個月,天文台閃電位置資訊網頁的閱覽頁次達二十六萬五千次。有關閃電位置資訊網頁的詳情,請瀏覽:
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/news/2005/pre0621c.htm

有關最新的天氣預測,請參閱天文台的網頁:
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm (本港地區天氣預報) 及
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm (七天天氣預報)。

天文台的閃電定位網絡在7月20日晚上10時至午夜錄得的閃電位置
圖一 天文台的閃電定位網絡在7月20日晚上10時至午夜錄得的閃電位置

最近修訂日期: <2014年3月4日>