跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

粵港澳合建閃電定位網落成誌慶
﹝2005年7月12日﹞

粵、港、澳三方氣象人員今日(七月十二日)在廣東省佛山市三水區氣象局舉行慶祝儀式,紀念粵港澳三方在珠江三角洲合建的閃電定位網落成啟用。

閃電定位網的功能是探測在珠江三角洲發生的閃電,所得信息以便捷方法如互聯網站(http://www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/indexc.htm)及個人電子手帳網站(http://pda.hko.gov.hk/llisc.htm)發放,每五分鐘更新一次,讓公眾及各行各業得到最新的資訊,知所防備。除以圖像顯示外,摘要的資料還會透過電台及電視台作每小時廣播。此外,「打電話問天氣」系統﹝電話:1878200﹞每十五分鐘一次提供閃電資訊。

香港天文台台長林超英說:「粵港澳三方氣象方面的合作,歷史悠久,是珠江三角洲地區區域合作的先驅。是次項目,通過緊密的協商和配合,為本地區的防災減災以及經濟發展作出重要貢獻。閃電定位網偵測範圍覆蓋整個珠江三角洲,無論在準確度或信息範圍上均有裨益。我十分肯定,閃電定位網提供的資訊能進一步保障市民的安全。」

閃電定位網有五個監測站。其中三個站建於香港境內,分別位於港島南面舂坎角、新界東北沙頭角及新界西北尖鼻嘴。另外兩個站則分別位於廣東省佛山市三水區氣象局和澳門氹仔。

負責設立系統的高級科學主任潘海濤說:「閃電定位系統能否給出有用的數據,有賴於建網前期之選址工作。閃電監測站之選址要求嚴格:由於探測儀器非常靈敏,附近不能有電磁噪音幹擾,四周必須極少阻擋,並且要有相應的通信線路配合等。經多輪實地勘查研究,幾經推敲才選定了五個地點。」

決定了站址後,要解決的問題還有一大堆。建站的苦樂,從高級雷達機械師陳嘉華的印象可見一斑:「廣東三水距離香港五個多小時車程。於建站時,三水新建之氣象局還在施工階段,電力及通信設備還未配置好。我們到三水做安裝儀器準備工作時,早上七時離開香港,午夜完工才回家。還好得廣東省氣象局通信和技術等的配合,三水的監測站才能夠依時裝配好。」

廣東省佛山市三水區氣象局的吳蘇衍局長說:「合建閃電定位網的工作得到了三水區人民政府的大力支持,安排了專項經費。我們克服了時間緊、任務重的困難,嚴格按照設計圖紙要求精心施工,完成了天線基座、防雷接地網、紅外線保安系統等配套設施的建設。我們有信心維護好、管理好閃電定位網設施,確保其正常運行。」

廣東省氣象局局長余勇說:「廣東近年來雷暴破壞引起廣泛關注,更加需要緊密合作以應付共同的問題。過去二十多年我們三方已建立良好合作基礎,我們要繼續緊密合作,努力為珠江三角洲的防災減災事業做出更大貢獻!」

澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權博士說:「粵港澳三方一直有很多方面的氣象合作和技術交流。是次建網成功,便是一個好例子。我們希望在固有的合作基礎上能更進一步加強,更好地為本地區廣大市民服務。」

 

圖一: '粵港澳合建閃電定位網落成誌慶暨新聞發佈會'七月十二日在佛山市三水區氣象局舉行。香港天文台台長林超英、廣東省氣象局局長余勇、澳門地球物理暨氣象局副局長冼保生到會並接受與會記者訪問。中國氣象局監測網絡司副司長周恒、佛山市三水區委副書記及區政法委書記陸卓清亦到場主禮。

圖一: “粵港澳合建閃電定位網落成誌慶暨新聞發佈會”七月十二日在佛山市三水區氣象局舉行。香港天文台台長林超英、廣東省氣象局局長余勇、澳門地球物理暨氣象局副局長冼保生到會並接受與會記者訪問。中國氣象局監測網絡司副司長周恒、佛山市三水區委副書記及區政法委書記陸卓清亦到場主禮。

 

圖二: 天文台高級科學主任潘海濤在三水閃電定位站為傳媒朋友講解網絡運作原理。

圖二: 天文台高級科學主任潘海濤在三水閃電定位站為傳媒朋友講解網絡運作原理。

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>