跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

「太極 TAICHI」和「木棉 KAPOK」勝出熱帶氣旋命名比賽
﹝2005年5月24日﹞

由香港天文台和香港電台第一台「開心日報」合辦的「熱帶氣旋命名比賽」今天(五月二十四日)舉行了頒獎禮。是次比賽的評選以中英文名稱一併考慮,在眾多參賽名字中,「太極 TAICHI」和「木棉 KAPOK」兩組脫穎而出,獲評判團選為優勝名字。評判團同時亦選出「獅子山 LIONROCK」、「鴛鴦 YUN-YEUNG」、「白海豚 DOLPHIN」和「爐峰 LU-FENG」為後備名字。

是次比賽市民反應熱烈,共有超過二萬五千個提名,其中部份名字由多人提名。以中英文名稱合併作一組名字計算,則共有接近一萬組不同名字參賽。參賽名字大多為人物、動物、植物、食物和地方名稱。

提名「太極 TAICHI」和「木棉 KAPOK」的原因包括「太極運動在香港十分流行」、「香港有多人一起耍太極的健力士紀錄」、「熱帶氣旋的形狀與太極的標誌十分相似」、「木棉是香港常見的植物」、「香港每年春季都長滿嬌艷的木棉花」、「木棉的生命力很強,不斷向上的精神與香港人相似」等。

評判團由學術界及文化界知名人士組成,包括(姓名以英文字母序)作家查良鏞、二○○四年世界傑出青年陳慧琳、廣播處長朱培慶、香港天文台台長林超英、專欄作家李怡、浸會大學校長吳清輝、專欄作家徐詠璇及灣仔區議會主席兼專欄作家黃英琦。

評判之一徐詠璇女士出席頒獎禮時說:『「太極 TAICHI」和「木棉 KAPOK」都很具香港特色,再加上它們的中英文發音都容易,因此獲評判團選為今次比賽的優勝名字。』

香港天文台會將兩個優勝名字提交聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會及世界氣象組織屬下的颱風委員會今年年底舉行的週年大會考慮,以代替兩個已使用過的香港名字,供西北太平洋及中國南海的熱帶氣旋命名之用。提交給颱風委員會的新名字必須得到所有會員的一致支持才可使用,如優勝名字不獲採用,則會提交後備名字予颱風委員會考慮。

「熱帶氣旋命名比賽」是二○○五年特區政府防災減災公眾教育宣傳計劃「晴天行動」的一項活動。有關「晴天行動」的活動詳情可瀏覽網頁 http://saferliving.info.gov.hk




頒獎禮司儀車淑梅小姐(右一)、蔡浩樑先生(左一)及評判李怡先生(中)






嘉賓及評判(由左至右:李怡先生、邵盧善先生、陳慧琳小姐、林超英先生、徐詠璇女士)揭曉兩個優勝名字






評判徐詠璇女士頒獎予其中一位得獎者






嘉賓及評判與優勝獎得主合照





嘉賓及評判與優勝獎及特別獎得主合照

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>