跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

全港中學生合奏「天氣日記」
﹝2005年5月17日﹞

  香港天文台聯同香港教育城為全港中學生舉辦的「天氣日記」活動於今日(五月十七日) 啟動。這項活動的目的是讓學生透過觀察天氣的變化,提高他們對氣象的興趣及認識。

  參與活動的學校約300間,共有超過2100位學生報名。由今日開始的一個月,同學每天下課後進行一次天氣觀測,以肉眼觀察當時的雲量及降雨情況,並將觀測所得資料及有關感想輸入指定的香港教育城網頁內。整個活動完結後,天文台會綜合所得數據,發表分析結果。

  天文台助理台長李本瀅博士說:「預測天氣由氣象觀察做起,『天氣日記』活動可以讓同學們親身嘗試這項重要的工作。所收集到的數據,又可用作研究香港各區天氣的差異,實在一舉兩得。」

  香港教育城行政總裁鄭銘鳳指出:「香港教育城一貫以推動網上學習為宗旨。互聯網的使用,對統一收集各區天氣數據和推廣有關氣象知識,帶來很大的方便。這次活動結合了教育城網站的優勢,天文台的專業知識,利用資訊科技進行學與教,為香港教育作出貢獻。」

  香港津貼中學議會主席、長沙灣天主教中學校長儲富有表示,透過這項活動,同學們有機會參與實際的科研工作,十分有意義,他非常鼓勵同學參加。

  政府中學校長協會主席、英皇書院校長何汝淳對其學生能參與是項活動感到高興,希望將來各界能舉辦更多此類活動讓學生從實踐中學習。

  這項活動的詳情分別已刊載於天文台及教育城網頁:
http://www.hko.gov.hk
http://www.hkedcity.net/project/weatherdiary2005

 

「天氣日記」啟動 - 香港天文台助理台長李本瀅博士和香港教育城行政總裁鄭銘鳳女士聯同幾位參與的同學一起進行活動啟動儀式

 

同學們在香港天文台助理台長李本瀅博士的指導下觀天

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>