跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

2005年5月9日之狂風雷暴 ( 2005 年 5 月 9 日 )

2005年5月9日(星期一)正午過後一道夾雜著強烈雷暴的雨帶經過香港。雷暴連帶的猛 烈狂風維持了一段短時間,下午12時15分至12時45分期間西部地區最受影響。葵涌的持 續風速最高約每小時50公里,陣風則高達每小時135公里。自1985年該區有風速數據以 來,這是非熱帶氣旋情況下所錄得的最高陣風紀錄。

今天大雨期間,黃色暴雨警告於下午12時10分至2時20分生效。直至傍晚8時各區普 遍錄得超過60毫米的雨量(見圖一)。五月份首十天正常雨量為73毫米。自2005年5月 1日起月內已錄得超過120毫米的雨量,比五月初的正常雨量高出64%。

華南沿岸地區的不穩定天氣是與一道低壓槽有關的。預測該低壓槽在未來數天逐漸減弱,本 港本週後期驟雨較疏落而陽光會較多。

雷暴中常出現狂風或猛烈陣風,風速驟然增強或風向突然改變。戶外建築物和物件應加以綁 緊及鞏固或搬入室內。在公路及高架天橋上駕車的人士要提防強勁陣風的吹襲。海上小艇亦 要加倍留意當雷暴靠近時與其相關的猛烈狂風。

(有關查詢,請致電2926 8473與當值預報員聯絡。)

圖一

 

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>