跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台台長林超英出席「全球防災、世紀啟示」展覽開幕儀式
﹝2005年5月5日﹞

今天(五月五日)天文台台長林超英出席一個名為「全球防災、世紀啟示」展覽的開幕儀式上發表談話,呼籲市民提高對自然災害的警覺性 (發言稿全文見附件)。

林超英在開幕儀式發言中強調,近年來香港人的防災意識漸趨薄弱,令人擔心。熱帶氣旋信號發出期間,不時在電視見到市民跑到海邊觀浪或滑浪,嘻哈作樂,第二天則在報章看到有關意外傷亡的新聞,作為防災的前線人員,林超英覺得十分可惜。這個現象從側面證明防災減災關鍵在教育推廣,重點在提高人民的災難意識和對有關天然現象的理解。

林超英又指出,對於未來可能出現的天災,氣候變化有深遠的影響。他說:「它不像颱風、暴雨等可以在天氣圖或衛星照片見到,而是在慢慢地影響我們。」據國際紅十字會的判斷,過去一段時間的氣候變化使到全球天氣動盪,極端天氣如乾旱及水災等天災頻率增加,是受災人數急升的主要原因之一,林超英預言:「這個問題將愈加嚴重,每年的受災人數以億計,想起令人難過。」

今次展覽的目的在推廣天災教育,讓市民認識天災所帶來的社會破壞和影響,並讓大家知道政府部門及其他機構在災難前採取的減災措施,與及災難發生後的應變策略。

這次展覽的展品,是由世界知名的香港地圖收藏家譚兆璋教授借出,十分珍貴,歡迎市民參觀。

展覽地點:中環國際金融中心商場
展覽日期:2005年5月5日至11日

 

  • 天文台台長發言稿全文 (5.5.2005)

     

  • 最近修訂日期: <2014年3月3日>