跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

「熱帶氣旋命名比賽」接受市民提名
﹝2005年4月1日﹞

  香港天文台和香港電台第一台「開心日報」聯合舉辦「熱帶氣旋命名比賽」,在四月二日至四月二十九日期間,歡迎市民提議具香港特色的名字參賽,為西北太平洋及中國南海的熱帶氣旋命名。

  「熱帶氣旋命名比賽」是二○○五年特區政府防災減災公眾教育宣傳計劃「晴天行動」的一項活動。目的是為了提高市民對熱帶氣旋的警覺性及加強市民對熱帶氣旋警告信號系統的認識。

  市民可到民政事務處、郵政局或香港天文台資源中心索取提名表格。提名表格亦可於香港天文台網站 (www.weather.gov.hk) 及香港電台網站 (www.rthk.org.hk) 下載。填妥的提名表格,可透過郵遞或傳真交回,市民亦可登入香港天文台或香港電台網站在網上進行提名。比賽詳情見香港天文台網頁 www.weather.gov.hk/activities/tcname_contest/introc.htm

  是次比賽的評判團由學術界及文化界知名人士組成,包括(姓名以英文字母序)作家查良鏞、二○○四年世界傑出青年陳慧琳、廣播處長朱培慶、香港天文台台長林超英、專欄作家李怡、浸會大學校長吳清輝、專欄作家徐詠璇及灣仔區議會主席兼專欄作家黃英琦。

  比賽結果將於五月底公布。是次比賽會選出兩個優勝名字和四個後備名字,以代替兩個已使用過的香港名字。兩個優勝名字將會提交颱風委員會考慮。由於提交給颱風委員會的新名字必須得到所有會員的一致支持才可使用,如優勝名字不獲取用,後備名字亦會提交颱風委員會考慮。

  為推動是次比賽,香港電台第一台將會邀請香港天文台的同事由四月四日起連續五個星期一,於該台的「開心日報」節目中為聽眾講述有關熱帶氣旋的資料,內容包括熱帶氣旋命名的歴史、熱帶氣旋信號系統的發展史及天文台員工在颱風襲港期間的親身經歷等,歡迎市民屆時收聽。

  聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會及世界氣象組織屬下的颱風委員會訂立了一套由14個亞太國家和地區提供的140個具地方色彩的名字,供西北太平洋及中國南海的熱帶氣旋命名。現時使用的熱帶氣旋名單可參閱天文台網頁 www.weather.gov.hk/informtc/sound/tcname2004c.htm

 

香港天文台和香港電台職員講解有關「熱帶氣旋命名比賽」的情況
(左起分別為:林鄺泗蓮女士、林超英先生、車淑梅女士及蔡浩樑先生)

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>