跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台台長二零零五年世界氣象日匯報 – 札根香港,面向世界
﹝2005年3月23日﹞

  香港天文台台長林超英先生在今天(三月二十三日)世界氣象日的記者招待會上簡述香港天文台過去一年的情況和未來的動向。天文台的網站去年增添了電子手賬版本,內容則加入了本港旅遊點天圖像、全球機場天氣、珠江三角洲衛星圖片、用電腦模式計算的預測天氣圖、雷達動畫等。最近天文台剛調整了電話查詢的安排,此後市民祇要記得一個號碼1878200,便可以查到所有天文台透過電話和傳真提供的的信息服務。

  林超英說:「去年我們特別引以為傲的工作是以氣象預測支援了香港的奧運風帆代表隊,讓他們第一次在平等的科學基礎上跟世界高手競賽」。天文台亦已經開始為2008年奧運作準備,最近天文台人員到內地交流考察時,已經到了青島初步了解當地水上比賽場地的情況。天文台自己研製的臨近預報系統亦正在爭取參加2008奧運期間世界氣象組織在北京安排的多國預報系統聯合運作。林超英指出: 「這一方面是對奧運的支援,另一方面是一場世界級的氣象比試。」

  航空氣象方面,香港國際機場的激光雷達去年中正式投入業務,探測風切變的能力得到顯著提高。天文台的風切變工作如今國際知名,剛在最新一期的世界氣象組織季刊作為示範例子介紹。此外,天文台的機場氣象服務管理十分嚴格,世界上佔有領先地位,因此天文台的陳世倜先生去年底被國際民用航空組織聘為顧問,為其撰寫一份航空氣象服務品質管理手冊,將來通傳全世界供各國參考。

  國際方面,聯合國世界氣象組織最近決定:由香港天文台代為開發和管理的兩個網站「世界天氣信息服務」和「惡劣天氣信息中心」即日起由試驗運行過渡到業務運作,正式成為世界氣象組織日常工作的一部份,香港天文台並將繼續承擔全球官方城市天氣預測收集中心的任務,以及負責協調網站多個語言版本的運作。林超英說: 「這是香港的光榮,顯示我們的資訊科技工作走在世界的前緣。」

  去年天文台另外一個努力的方向是更多接觸市民大眾。天文台辨了多個公開的氣象培訓班,全部都大量超額報名。天文台又組織了一系列周末「天文台全方位遊」,由天文台之友義工帶領市民參觀天文台的科學工作、歷史文物和自然生態等,大受觀迎,團團爆滿。在互聯網上亦推出了「教育資源電子通訊」。

  展望未來一年,天文台將特別著重推廣防災和減災的意識。香港電台與天文台合作攝製的新一套「氣象萬千」系列電視片集於三月二十二日起連續八周每逢星期二下午七時在翡翠台播出。天文台連同保安局及其他部門又聯合組織了一系列為期一年的活動,包括展覽、講座、電視宣傳片等。林超英認為最有趣的可能是四月推出的由香港市民為熱帶氣旋命名的比賽。有關詳請將於稍後宣佈。

  南亞海嘯之後,市民對海嘯的資訊甚為關注,為了回應這個情況,天文台將來會把更多的信息向公眾發放。天文台亦會就海洋可能為市民造成的各種危險設計一張宣傳單張,廣為派發。林超英強調:「海嘯預報其實仍然是一門未十分成熟的科學,預報存在一定程度的誤差,所以大家不要誤會海嘯來臨之前必有警報。如果你身在沙灘感覺到地震和見到海面有異常的情況,就要自己主動往山上跑,不要等人家的警告。」

  天文台的一套新儀器是閃電定位系統,預計今年雨季投入服務,屆時市民可以在香港天文台的網站見到雷電的分佈,有所準備,保障安全。得到廣東省和澳門的氣象部門的配合,系統部份儀器安裝在澳門和三水,所以資料的覆蓋範圍包含整個珠江三角洲,對本區的防雷工作將有重大作用。

  關於2005年雨量和熱帶氣旋數目是否正常的問題,林超英說: 「跡象顯示全年雨量接近正常,熱帶氣旋的數目則稍為偏低。」不過,他強調說:「熱帶氣旋少不等於沒有正面襲擊的可能,市民切勿掉以輕心。」

  有關台長林超英先生在世界氣象日(三月二十三日)記者招待會上的講稿全文,請瀏覽以下網頁:
http://www.weather.gov.hk/dhkovoice/index.htm

  傳媒如有查詢,請致電 2926 8441 與梁榮武先生聯絡。

香港天文台台長(中)與助理台長解釋天文台工作

 

台長林超英介紹一套覆蓋珠江三角洲的閃電定位系統

 

閃電位置資訊系統

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>