跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台春季大型節目吸引破記錄人數參觀
(2005年3月20日)

剛過去的星期六及星期日(3月19及20日)是天文台一年一度的開放日,約17,000名市民來到尖沙咀天文台總部參觀,人數破了歷年紀錄。在一個多小時的行程中,天文台員工們為市民詳細介紹天文台的工作。其中負責講解天氣預測的科學主任龔穎恒說: 「改善我們服務的關鍵,除了在於運用嚴謹的科學知識外,讓市民清楚了解我們的工作亦是同樣重要的。開放日的目的正正如此。」

天文台每年三月都以舉辦開放日來慶祝該月二十三日的世界氣象日。今年世界氣象日的主題是「天氣、氣候、水與可持續發展」。該主題正好提醒我們人類追求可持續發展的努力正受到極端天氣和氣候的威脅,而天文台提供的適時天氣及氣候資料可以為可持續發展作出貢獻。

透過悉心設計的展板及導賞員的細心的講解,市民對天文台的主要工作,特別是天氣服務方面得到了全面的了解。今次開放日其中一個重點項目是模擬的天氣預報室,預報員現身說法,解釋如何製作天氣預報。曾先生在聽過預報員的天氣簡報後表示:「我現在明白到天氣預測原來不是一門絕對精確的科學,以後我會充分運用天文台提供的天氣資訊,為自己的活動作最適當的安排」。另一位參觀者朱太太說:「我和兩個小朋友一起參加了當日的天文台生態遊,遊覽天文台內的小小森林,時間雖然短暫,但十分新鮮有趣。我很感謝天文台之友的導賞員,他們熱心而富生態知識的講解,為我的兒子帶來一個難忘的經歷。」

 

圖一. 開放日最具吸引力的節目 - 預報員講解如何製作天氣預報

 

 

圖二. 天文台職員講解地震儀的運作

 

 

圖三. 天文台台長與參觀人士打成一片

 

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>