跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台勇奪太陽能車大賽慈善金獎
﹝2005年1月18日﹞

香港天文台於一月十六日首次參加由香港地球之友主辦之太陽能車大賽。比賽已是第五屆,在維多利亞公園舉行。在芸芸參賽隊伍中,天文台憑著戰車「太陽風」出賽,脫穎而出,勇奪太陽慈善大獎高級組金獎。

天文台今次參賽是希望透過「太陽風」加強市民大眾對天氣及氣候的興趣,從而提高他們對環境的認知。選擇「太陽風」作為隊伍名稱,是因為「太陽」和「風」既是氣象原素,亦是再生能源。

除了以流體力學設計的車身減低風阻外,「太陽風」特點是車身的裝飾全部選用回收物料,如鋁罐、光碟等以減少浪費。安全亦是設計上重要的一環,「太陽風」裝上了車頭燈、腳掣燈、倒後鏡、喇叭及保險桿,以保障車手及在場人士觀眾的安全。

天文台台長林超英說:「今次是天文台第一次參加這個比賽,雖然未能奪魁,但能夠在三十分鐘內賽畢全程10公里,已經算是超額完成任務。今次活動為各參加的同事及家人帶來歡樂,並增加員工對部門的歸屬感。我特別為奪得慈善金獎而驕傲,因為我們同事熱心公益,在慈善方面一向不遺餘力。」

圖一: 香港天文台參賽者在「太陽風」太陽車前,鬥志鮮明

 

圖二: 台長及眾同事慶祝奪得慈善金獎

最近修訂日期: <2014年3月4日>