跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

既溫暖又乾燥的二○○四年
(2005年1月7日)

二○○四年是全球自一八六一年有溫度儀器紀錄以來第四最溫暖的年份。二○○四年亦是香港有記錄以來第九最暖的年份。香港全年的平均氣溫為23.4度,較正常高0.4度。由於帶雨的季風槽在二○○四年六月份較少在華南沿岸附近出現,所以陽光較正常充沛,溫度亦較高。這使二○○四年六月成為有記錄以來第八炎熱的六月。二○○四年最後兩個月的東北季候風亦較弱,令這兩個月的溫度較正常高。

該年有三個熱帶氣旋影響香港,大約是正常數目的一半。大多數源自北太平洋西部的熱帶氣旋在接近呂宋和台灣時轉向偏北或東北方向移動,而沒有進入南中國海,所以未為本港帶來慣常的雨量。五、六月份的季風槽為本港帶來的雨量亦比正常偏少,這些因素令二○○四年成為自一八八四年有記錄以來第17個最少雨的年份。該年香港總雨量為1738.6毫米,比正常值少475.7毫米,即少約21%。在華南地區亦廣泛出現類似的少雨情況。

一月較正常多雲及多雨。該月錄得總雨量為51.0毫米,比正常值多一倍。

二月較正常溫暖及稍為多雨。

三月底的暴雨令該月較正常多雨。該月錄得總雨量104.3毫米,比正常值多56%。

四月與首三個月剛好相反,較正常稍為少雨。

雖然五月較正常少雨,但五月八日的一場暴雨令天文台發出黑色暴雨警告信號,這是自二○○一年九月以來的首次。在暴雨期間亦收到數宗在香港東部出現的龍捲風的報告。

六月較正常溫暖、多陽光及少雨。月平均溫度為28.6度,較正常值高0.8度,是有記錄以來第八高的六月份。天文台在該月發出了該年首次一號戒備信號,提醒市民位於南海的颱風康森可能影響本港。

七月較正常多雨。熱帶風暴圓規正面吹襲本港,天文台需要發出八號烈風或暴風信號。

八月仍然較正常多雨。由於颱風艾利的接近,天文台發出了一號戒備信號。

由於四個源自北太平洋西部的熱帶氣旋均沒有接近本港,九月較正常少雨。該月錄得總雨量只有167.3毫米,比正常值少44%。

十月較正常多陽光及顯著少雨。該月錄得總雨量2.3毫米,只及正常值約2%。

除年底數天的寒冷天氣外,十一及十二月份均顯著較正常溫暖。這兩個月份亦非常少雨,十一月錄得總雨量0.4毫米,約為正常值的1%,而十二月更只有微量雨量記錄。

最近修訂日期: <2014年3月4日>