跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台台長獲選世界氣象組織亞洲區域副主席
﹝2004年12月15日﹞

香港天文台台長林超英再度獲選為世界氣象組織(WMO)第二區域協會(亞洲)的副主席。該協會在剛過去八天於香港舉行了第十三次屆會。林超英認為他的獲選反映了亞洲各國對香港天文台的信任,以及香港在全球氣象界中的崇高地位。

出席是次屆會的代表人數破了該協會的記錄。在會議上,香港作為東道主所作出的工作備受讚賞,而香港在促進區域氣象服務發展方面提供的意見亦受到各代表的高度評價。

代表們高度讚揚由天文台為世界氣象組織開發和管理的「世界天氣信息服務」和「惡劣天氣信息中心」天氣網站。這兩個網站提供全球官方城市天氣預報及各地惡劣天氣的警告,是獨一無二和引人注目的。

這次屆會採納了一個會於二○○五至二○○八年在亞洲地區展開的「強化各國氣象部門策略計劃」。該計劃探討區內氣象部門面對的挑戰及機遇,並提出應付挑戰及利用機遇的策略。香港天文台助理台長楊繼興應世界氣象組織邀請擔當這項目的顧問,事先草擬了該份策略文件供會議討論。

香港天文台在會議上提出了兩個區域性的協作項目,幫助亞洲發展中國家改善他們的天氣服務。第一項計劃是推動區內先進的天氣中心為發展中國家提供個別城市的數值天氣預測產品,從而協助發展中國家的天氣中心制訂未來數天的城市天氣預測。第二項計劃則借助數值天氣預測產品協助發展中國家製作航空天氣圖及相關的預測,該計劃最終目的是減低成本及加強區內航空安全。

這兩個項目在會上受到發展中國家的支持,經過熱烈討論後通過。

香港天文台助理台長黃明松在會上當選為防災和減災工作組的主席。天文台將在未來四年領導亞洲區各會員制定減少天氣災害的策略。

天文台安排了與會代表參觀香港國際機場的氣象所,他們對天文台利用先進科技提供世界一流的航空氣象服務留下了深刻的印象。

在是次屆會的最後數天,與會代表多番向香港天文台同事作出道賀,表揚他們為會議提供的高效服務及支援,令會議成功進行。籌組這次會議的世界氣象組織秘書處的亞洲和西南太平洋區域總監 Eisa Al-Majeed衷心感謝香港天文台為大會提供有關支援,和為與會者安排別具特式的社交活動。他對天文台的應變能力,尤其是有條不紊地招待比意料中多的與會代表,讚嘆不已。

除了開會事宜外,與會代表在遊覽香港後均對這個城市留下美好的印象。曾為世界氣象組織在世界各地安排過無數會議的會議主任Marc Peeters,以及世界氣象組織應用計劃總監Dr Kortchev對香港的動感與清潔十分欣賞。柬埔寨的代表Seth Vannareth則覺得香港人熱情及友善。日本的代表Shinji Nakagawa表示他與眾多的代表一樣非常享受第一次來港的經驗,他說將來會帶同家人再來港旅遊。

以下為世界氣象組織及其第二區域協會(亞洲)的背景資料:

世界氣象組織(簡稱WMO)於一九五○年成立,是聯合國其中一個專責機構。它擁有187個成員,分別來自不同的國家和地區。WMO的主要目的是促進國際間的合作,共同建立能提供氣象、水文及其他地球物理觀察的網絡。WMO在人類福祉上扮演著一個獨特而重要的角色。在WMO的框架下,各國的氣象及水文部門在防災減災、保障生命財產、維護環境、保障食物、水資源及運輸基建等方面作出了重大貢獻,為社會發展及經濟增長提供有利的條件。這些成就的關鍵是各成員可透過WMO的框架免費和順暢地交換數據、資料產品及服務。

全球187個世界氣象組織的成員跟據地域分為六個區域協會,各自協調區域內的相關氣象活動。而第二區域協會(亞洲)則包括35個亞洲地區成員,他們分別是阿富汗; 巴林; 孟加拉; 不丹; 柬埔寨; 中國; 北韓; 中國香港; 印度; 伊朗; 伊拉克; 日本; 哈薩克斯坦; 科威特; 吉爾吉斯; 老撾; 中國澳門; 馬爾代夫; 蒙古; 緬甸; 尼泊爾; 阿曼; 巴基斯坦; 卡塔爾; 南韓; 也門; 俄羅斯; 沙特阿拉伯; 斯里蘭卡; 塔吉克斯坦; 泰國; 土庫曼斯坦; 阿拉伯聯合酋長國; 烏茲別克斯坦及越南。

香港天文台台長林超英先生(中間)主持世界氣象組織第二區域協會(亞洲)第十三次屆會其中一個會議的情況

 

由香港天文台台長林超英先生(左一)帶領的中國香港代表團出席第二區域協會(亞洲)第十三次屆會的情況

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>