跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

亞洲區氣象部門首腦在香港商討區域性合作
﹝2004年12月7日﹞

香港有史以來舉辦最大型的氣象部門首腦會議今日(十二月七日)在香港會議展覽中心揭幕。這是世界氣象組織第二區域協會(亞洲)的第十三次屆會,而香港天文台台長林超英則是該協會的副主席。

該協會每四年召開一次,討論區域性合作、改善氣象服務等事宜;而最終目的是保障人命,支持社會發展及促進經濟增長。是次屆會共有百多人出席,包括來自35個亞洲國家/地區的代表,世界氣象組織秘書處的高層人員,相關國際組織的代表與及其他區域的氣象部門的觀察員等。

在開幕致辭中,經濟發展及勞工局局長葉澍堃讚揚香港天文台成功建立良好的公眾形象,並因應社會的需求而不斷作出貢獻。葉澍堃指出香港天文台今天的成就,世界氣象組織建立的典範的國際合作框架實在功不可沒。葉澍堃承諾香港天文台將會在共同關注的問題上繼續為區域內的國際合作作出貢獻。

香港天文台台長林超英在歡迎各與會代表時表示,香港天文台的工作得以順利開展,實有賴遍佈於世界各地的氣象站的觀測報告。為世界氣象組織開發及運作兩個試驗網站發放全球官方天氣預測及惡劣天氣警告的工作是香港回饋國際氣象界的其中一個例子。

世界氣象組織秘書長Michel Jarraud及世界氣象組織第二區域協會(亞洲)署理主席Majeed Isa亦在會上致開幕辭。

會議將會在十二月十五日結束。討論的議題包括天氣監測、資訊處理、氣象服務、大氣研究、氣候研究、水文、培訓、技術合作、策略性計劃等。會議將以五種語言通過即時傳譯進行(阿拉伯語、中文、英語、法語及俄語)。

以下為世界氣象組織及其第二區域協會(亞洲)的背景資料:

世界氣象組織(簡稱WMO) 於一九五○年成立,是聯合國其中一個專責機構。它擁有187個成員,分別來自不同的國家和地區。WMO的主要目的是促進國際間的合作,共同建立能提供氣象、水文及其他地球物理觀察的網絡。WMO在人類福祉上扮演著一個獨特而重要的角色。在WMO的框架下,各國的氣象及水文部門在防災減災、保障生命財產、維護環境、保障食物、水資源及運輸基建等方面作出了重大貢獻,為社會發展及經濟增長提供有利的條件。這些成就的關鍵是各成員可透過WMO的框架免費和順暢地交換數據、資料產品及服務。

全球187 個世界氣象組織的成員跟據地域分為六個區域協會,各自協調區域內的相關氣象活動。而第二區域協會(亞洲) 則包括35個亞洲地區成員,他們分別是阿富汗; 巴林; 孟加拉; 不丹; 柬埔寨; 中國; 北韓; 中國香港; 印度; 伊朗; 伊拉克; 日本; 哈薩克斯坦; 科威特; 吉爾吉斯; 老撾; 中國澳門; 馬爾代夫; 蒙古; 緬甸; 尼泊爾; 阿曼; 巴基斯坦; 卡塔爾; 南韓; 也門; 俄羅斯; 沙特阿拉伯; 斯里蘭卡; 塔吉克斯坦; 泰國; 土庫曼斯坦; 阿拉伯聯合酋長國; 烏茲別克斯坦及越南。

世界氣象組織第二區域協會(亞洲)署理主席Majeed Isa先生在會上致開幕辭


經濟發展及勞工局局長葉澍堃先生在會上致開幕辭


世界氣象組織秘書長Michel Jarraud先生在會上致開幕辭

 

香港天文台台長暨世界氣象組織第二區域協會(亞洲)副主席林超英先生在會上致開幕辭

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>