跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

颱風委員會研究員計劃2004
﹝2004年12月3日﹞

透過亞太地區的「颱風委員會研究員計劃」,上海颱風研究所專家王棟梁於十月中旬到了香港天文台進行為期兩個月的考察訪問,參與香港天文台在熱帶氣旋數值天氣預報方面的研究。

「颱風委員會研究員計劃」的目標是讓亞太地區的氣象工作者有機會到區內其他氣象機構觀摩及學習最新的熱帶氣旋預報科技,藉此交流經驗及增進知識。

這次研究工作的主題為「人造颱風數據對數值預報模式分析和預報的影響」。礙於海洋上空觀測資料貧乏,「人造颱風數據」一直以來是數值天氣預報模式中被廣泛採用的一種手段。技巧是利用其他輔助資料來推算各類氣象要素(包括氣壓、風和水氣)在熱帶氣旋中心附近的三維分佈,作為電腦預報模式的初始條件。隨着近年遙感觀測資料的激增,「人造颱風數據」在業務預報中的應用價值和策略也有重新檢討的必要。王棟梁在港期間便利用了天文台的數值預報模式和各種分析方案,研究發展更有效的「人造颱風數據」應用策略。

對今次的訪問,王棟梁有以下的感想:「有機會到香港天文台研究和交流,實在覺得經驗寶貴。希望透過這次研究深入了解人造颱風數據在應用上的利弊和業務策略上的取捨。我對天文台各位專家的敬業和樂業精神留下深刻印象,也盼望研究成果不但對熱帶氣旋預報有正面的作用,更可以促進雙方未來在數值預報工作上的發展和合作。」

透過今次研究,天文台亦期望能更充份掌握「人造颱風數據」的應用,提高預報熱帶氣旋路徑及強度變化的能力。

王棟梁女士在香港天文台開放實驗室研究工作的情形

最近修訂日期: <2014年3月3日>