跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

世界氣象組織之世界天氣網站提供新服務
﹝2004年12月2日﹞

香港天文台為世界氣象組織管理的「世界天氣信息服務」及「惡劣天氣信息中心」網站於今日(十二月二日)開始提供以下兩項新服務:

(一)在「世界天氣信息服務」網站加入關乎雲量和降雨的全球官方天氣觀測(圖一);

(二)在「惡劣天氣信息中心」網站加入熱帶氣旋移動路徑之過去七天重溫功能(圖二和圖三);

這兩項服務是繼年初為「惡劣天氣信息中心」提供全球各地大雨(包含大雪)官方觀測資料後的另一新猷。

「世界天氣信息服務」網站一向提供世界各大城市的官方天氣預報及城市月平均氣候資料。新服務首次提供全球官方天氣觀測,並以雲量和降雨的全球分佈圖為率先推出項目。新網頁天氣觀測資料覆蓋範圍廣,密度高,並每天有八次定時更新。對公眾和傳媒來說,不失為一個可以最快綜覽全球天氣概況的渠道。一如既往,觀測資料以地圖型式來顯示,方便查閱。

「惡劣天氣信息中心」網站的新產品是提供熱帶氣旋移動路徑的重溫功能。以往的設計是當熱帶氣旋消散後,網站就不再儲存該熱帶氣旋早前的位置等信息。然而,熱帶氣旋登陸後數天往往仍有公眾希望獲得該熱帶氣旋的相關資料。為此,新產品儲存了過去七天的熱帶氣旋等級、位置和移動路徑,讓公眾及傳媒在熱帶氣旋登陸並消散後數天仍可輕易取得所需的資料。

有興趣的人士,可瀏覽
http://www.worldweather.org/cloud/index.html
(注意:目前「世界天氣信息服務」網站,只有英語版本提供雲量和降雨的官方天氣觀測服務)

http://severe.worldweather.org/past.html
(注意:目前「惡劣天氣信息中心」網站,只有英語版本)

圖一   官方天氣觀測 - 雲量和降雨全球分佈形勢


圖二   熱帶氣旋移動路徑的重溫功能 - 全球頁


圖三   熱帶氣旋移動路徑的重溫功能 – 分區放大頁

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>