跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台短週期地震站網二十五週年-加深對本地地震狀況的認識
﹝2004年11月30日﹞

近月發生在日本及台灣地區的強烈地震引起部分市民關注到這些地區旅遊時的安全問題。香港天文台已將一些地震安全守則放在天文台網站,網址是:http://www.weather.gov.hk/gts/equake/eq_safety_c.htm,歡迎市民查閱。

香港天文台高級科學主任黃永德表示:「市民前往地震活動較多的地區旅遊時,要注意地震安全措施。在地震發生時,室內的人應躲到堅固的傢具下並遠離容易碎裂或墮下的物件,戶外的人應遠離建築物、斜坡及架空電線等地方。地震發生後,應盡快離開嚴重受損的建築物,並向有關方面報告。」

日本及台灣位處環太平洋地震帶,地震活動較為頻繁。相比起來,香港並非處於活躍地震帶,本地發生強烈地震的機會較微。為了回應工程設計的需要,香港天文台十分重視監測香港境內及鄰近地區的地震,在一九七九年十一月建立了一個短週期地震站網,至今剛好二十五週年。

該地震站網使用的地震儀對週期一秒左右的震動最敏感,適合監測近距離的地震。站網初時有三個站,位於元五墳、長洲和尖鼻咀,地震數據實時通過電訊線路送到天文台總部,由天文台自行開發的微型電腦數據處理系統接收、分析和儲存,這是香港最早期應用微型電腦自動收集及處理遙測數據的系統之一。一九九七年,天文台與土力工程處合作,增添了鶴咀、鉛礦凹、鹿頸、小欖、和姜山地震站,把地震站網擴大至八個站。站網採用了新地震儀,地震儀對週期0.03秒至1秒的震動最為靈敏,震央定位精確度提升至十公里以內,並可以測量振幅小至一納米的地殼震動。

自一九九九年開始,香港天文台便與香港大學地震工程研究中心合作,利用從天文台短週期地震站網獲得的數據,研究香港附近地區地震波傳遞的特性,從而加深對香港地震風險的了解。香港大學地震工程研究中心主任查達禮教授表示:「香港大學與香港天文台的合作研究成果,將有助建築工程界對本港建築物進行詳細的地震風險評估。」

香港天文台監測地震有一段頗長的歷史。早在一九二一年,香港天文台已在其尖沙咀總部安裝了地震儀監測地震,同時紀錄香港市民報告感覺到的地震。天文台總部使用的地震儀屬於長週期地震儀,對震動週期約15秒的震動最敏感,適合監測遠處發生的地震,結合其他國家的地震站數據可以測定強烈地震的震央位置。現時使用的長週期地震儀自一九五八年國際地球物理年開始運作,至今已使用了接近五十年。

香港天文台計劃明年購置一台寬頻地震儀取代長週期地震儀,令地震波的分析及地震定位更精確,亦可收集更豐富的地震數據供建築工程界使用,寬頻地震儀對0.02秒至100秒的震動都有一定的敏感度,彌補了現時長週期及短週期地震儀的不足。

自一九七九年至二○○四年,香港天文台共錄得五十一次香港市民有感的地震,其中六次發生在香港境內,包括一九八三年有一次在米埔,一九八二年有兩次及一九九五年有三次在大嶼山東部海域,這些境內地震引起的震動均屬十分輕微,強度只有黎克特制一至三級。此外,有七次有感地震的震央在廣東省河源附近,都是四級左右的地震。其餘的地震多發生在距離香港200公里以外較遠的地方,當中二十次的震央距離香港更超過500公里。這些資料都已放在天文台網站供市民查閱,網址是:http://www.weather.gov.hk/gts/equake/79felt_c.htm

1921年安裝在香港天文台總部的長週期地震儀(儀器在1921年10月至1941年12月期間運作)。

 

1929年錄得的地震紀錄。

 

1979年,香港天文台自行開發微型電腦數據處理系統自動接收短週期地震站網的數據。

 

元五墳地震站。

 

1997年的短週期地震站網。

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>