跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

地球觀測衛星高解像度圖像
﹝2004年11月4日﹞

香港天文台從今日(十一月四日)開始在網站上向公眾提供香港及珠三角地區的高解像度衛星圖像。

香港天文台新安裝的一套衛星接收系統,今年十月正式投入運作。每天從兩顆美國太空總署的地球觀測衛星(EOS)接收高解像度圖像。每顆衛星每天飛越香港700公里的上空兩次。香港天文台每天收到四幅衛星上的MODIS成像儀用多個不同波段拍攝到的大氣層、陸地及海面圖像。其中紅色光圖像在地面的解像度達到250米,較天文台以往使用的氣象衛星圖像的解像度高四倍。

天文台通過處理不同波段圖像,能對影響香港的天氣,作更仔細的分析。除了幫助掌握天氣變化之外,這些多波段圖像,經天文台整合處理後,也就本港及周邊地區的大氣、海洋及陸地提供即時及有用的資訊。天文台已著手聯繫本港大專院校及其他政府部門,攜手開發這些信息資源。天文台亦將陸續通過網站,把更多資料向公眾發布。

天文台署理助理台長衛翰戈表示:「天文台今天首次為公眾提供的圖像包括可見光和海水溫度圖像。通過這些圖像,公眾對香港及鄰近地區和海域的雲、霧、煙霞及水溫分佈一目了然。配合天文台提供的其他天氣信息,便能更有效掌握天氣的變化。」

 

天文台署理助理台長衛翰戈宣佈地球觀測衛星高解像度圖像的網站正式啟用。

 

位於京士柏的地球觀測衛星接收系統。

 

2004年10月30日,廣東沿岸吹東風。香港空氣清晰,香港以北有煙霞。

 

2004年11月1日,轉吹北風。煙霞隨北風飄至香港。

 

2004年10月19日的衛星圖像: 香港以東空氣清晰,香港以西有煙霞。

 

2004年10月28日的衛星圖像: 大嶼山及新界西北地區出現晴天積雲。



從700公里的高度拍攝到的香港特寫圖片。圖像在2004年10月9日拍攝的。

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>