跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台為訂定協調世界時作出貢獻
﹝2004年9月17日﹞

香港天文台於今年中開始參與訂定協調世界時。位於法國的國際度量衡局根據全球五十多個授時中心的二百多個原子鐘的時間數據,訂定協調世界時,香港天文台現在是其中之一。

協調世界時(UTC)自一九七二年獲採納為國際時間標準,香港標準時間是UTC加八小時。

香港天文台於今年初安裝了一套高準確度授時系統,並利用全球定位系統共視方法 (Global Positioning System Common-view Method),向國際度量衡局提供天文台的原子鐘時間數據,參與訂定協調世界時。國際度量衡局亦將香港天文台原子鐘與協調世界時的差異刊於其時間月刊內,天文台可以此數據校準其原子鐘,令其準確度保持在一微秒以內(一秒相等於1,000,000微秒)。

國際度量衡局現正舉辦一項為亞太地區授時中心而設的巡迴校對實驗,參與實驗的授時中心包括中國科學院國家授時中心、日本情報通信研究機構及香港天文台等。香港天文台剛收到由國際度量衡局提供的實驗儀器,並會在未來一星期收集數據。這次實驗是協調世界時授時服務的一項質量保證。

香港天文台自一八八三年成立以來便一直提供授時服務。一九八○年開始以銫原子鐘提供香港標準時間。市民可利用由天文台提供給香港電台的六響報時信號或使用天文台的「查詢資料電話系統」來核對香港標準時間,亦可透過互聯網使用天文台的網絡時間服務,把電腦時鐘對準香港標準時間。天文台的網絡時間服務為電子貿易及其他電子商業活動提供快捷而準確的時間記錄。二 ○○三年天文台的互聯網授時服務使用率超過二億七千七百萬次。

最近修訂日期: <2014年3月3日>