跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台公布香港未來百年氣溫評估
﹝2004年8月19日﹞

香港天文台今日(八月十九日)公布香港未來百年氣溫變化的研究結果。到本世紀末最後十年,即二○九○至二○九九年這十年,香港的年平均氣溫會較一九六一至一九九○年的平均值23.0度高出3.5度,這升幅與全球平均的1.4至5.8度一致。至於香港年平均最低氣溫,到了二○九○至二○九九年這十年,會較一九六一至一九九○年的平均值20.9度高3.7度。年平均最高氣溫亦會較一九六一至一九九○年的平均值25.7度高3.7度。

香港天文台助理台長楊繼興指出,香港天文台總部錄得的年平均氣溫,由十九世紀末至今,上升速度為每一百年1.2度,高於全球平均地面氣溫在二十世紀0.6度的升幅。他表示,香港的年平均氣溫,年平均最低氣溫及年平均最高氣溫,會在二十一世紀內繼續上升。

楊繼興解釋,天文台今次的研究,參考了世界各地主要氣候中心以超級電腦模擬未來氣候的結果。美國、加拿大、英國、德國、澳洲及日本的主要氣候中心,以全球氣候模式在一些特定的溫室氣體排放情景下,對全球未來氣候包括氣溫作出了電腦模擬。其結果歸納於政府間氣候變化專業委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change) 在二○○一年發表的評估報告中。

在電腦模擬中使用的溫室氣體排放情景有多個,反映專家對全球未來人口、經濟、技術、能源和土地用途的發展狀況等因素的多種假設,當中包括較少溫室氣體排放的可持續性經濟發展方向、較多排放的快速經濟增長和大量使用石化燃料的情景。天文台利用這些全球氣候模式在上述多個不同排放情景下得到的電腦模擬結果,結合過去香港及華南地區錄得的氣溫數據,使用稱為統計降尺度的方法綜合評估香港的未來氣溫大勢。

至於極端天氣方面,研究結果顯示每年夏季酷熱(日最高氣溫在33度或以上)的日數會增加,每年夏季熱夜(日最低氣溫28度或以上)的日數亦會增加,而每年冬季寒冷(日最低氣溫12度或以下)的日數會減少。

楊繼興說:「到二○九○至二○九九年,每年夏季酷熱日數可能會由一九六一年至一九九○年的平均值11日變為24日,每年夏季熱夜數目的增幅更大,會由八晚變為30晚。每年冬季的寒冷日數則由21日下降到少於一日,冬季有八成機會再沒有寒冷日子出現。粗略地講,就是十年中有八年的冬季沒有一日是寒冷的。」

今次天文台的研究集中在氣溫方面,香港降雨的未來變化將會是下一步的研究對象。

香港天文台助理台長楊繼興先生介紹香港未來百年氣溫評估

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>