跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台網上發放電腦模式預測天氣圖
﹝2004年6月11日﹞

香港天文台今日(六月十一日)宣布在網上發放「電腦模式預測天氣圖」(網址:http://www.weather.gov.hk/cgi-bin/hko/nwp.pl)。這些經電腦模式計算的天氣預測資料可以幫助市民了解香港及鄰近地區未來兩三天的天氣趨勢。

這些預測資料是利用天文台高速電腦根據物理定律及數學方法計算出來的,以天氣圖顯示,內容包括地面溫度、地面風向及風速、平均海平面氣壓及天氣的大致情況。電腦模式預測天氣圖每天更新兩次,其範圍涵蓋香港,中國南海、東亞及西北太平洋地區。

天文台助理台長黃明松博士指出,這些電腦模式預測天氣圖是由天文台的電腦直接編製而成,不經人手修訂。因此預測圖表達的天氣狀況可能與天文台發出的天氣預測有出入。黃博士說:「有關全面的天氣情況變化,市民應參考天文台及各地官方氣象機構的天氣預測。」

天文台自五月二十日起已在網上推出「電腦模式預測天氣圖」作試驗運行,並獲得市民很好的評價。參與今年五月天文台舉辦的「天氣觀測基礎課程」的一名姓林的學員說:「在網上發放電腦模式預測資料是一個很好的嘗試。這些資料可以讓市民了解未來數日天氣變化的原因。繼續努力保持這優良的工作吧!」

為了讓市民掌握詮釋電腦模式預測天氣圖的技巧,及增進市民對電腦模式預測天氣的認識,天文台將會在七月二十四及三十一日為公眾開辦「數值天氣預報基礎課程」。有興趣的市民可以到以下網址瀏覽課程的詳情及在網上報名: http://www.weather.gov.hk/education/edu03course/course/coursec_0407.htm。市民亦可致電2926 1133透過傳真索取報名表格。

 

圖一: 天文台網上發放的電腦模式地面溫度預測分佈圖,圖像中不同溫度以不同顏色顯示。

 

圖二: 天文台網上發放的電腦模式平均海平面氣壓預測圖。

最近修訂日期: <2014年3月3日>