跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台及香港太空館網上聯播金星凌日現象
﹝2004年6月7日﹞

金星凌日天文現象將於明日(六月八日)出現,屆時金星會在太陽與地球之間越過。從地球上觀測,金星會在太陽的圓面上慢慢橫越。如天氣情況許可,香港市民可觀賞到這次百年難得一見的天象。上次發生金星凌日現象是一八八二年十二月,下次則會發生於二○一二年六月。

為方便市民觀看這現象,香港天文台和香港太空館會在互聯網上直播由香港太空館拍攝的金星凌日過程,播放時間在該日下午約一時至下午六時左右。影像會在直播時段內每分鐘更新一次。

有興趣觀賞金星凌日現象的人士可瀏覽以下網頁:

香港天文台網頁:
http://www.hko.gov.hk/gts/event/venus_transit/webcast_c.htm
http://www.weather.gov.hk/gts/event/venus_transit/webcast_c.htm

香港太空館網頁:
http://www.hk.space.museum

市民如要自行直接觀測金星凌日,務請留意觀測太陽的安全守則,不可以用肉眼或透過望遠鏡直視太陽。安全的觀測方法是將太陽的影像投射在白紙或硬紙板上,然後觀看其投影,有興趣的市民請參閱以下網址:
http://www.hko.gov.hk/gts/event/event-solar-eclps16_c.htm

http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/StarShine/AstroEvent/SolarEclipse/c_starshine_ae_se2.htm

最近修訂日期: <2014年3月3日>