跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台「自動高空探測系統」正式啟用
( 2004 年 5 月 24 日 )

香港天文台今日(五月二十四日)宣佈新設置的「自動高空探測系統」正式投入運作,把香港的高空探測工作帶進一個高效率及自動化的新紀元。該自動系統為全東南亞首項同類設施。

香港天文台自一九二一年開始利用氣象氣球探測高空,所得的資料應用於天氣預報及航空用途上。雖然近年來部份工序已自動化,但仍需一定程度的人手操作。

助理台長李本瀅博士說:「新系統為我們工作帶來了很大的變化。八十多年來,不分天氣好壞,天文台同事須要替氣球充氣並且施放氣球。新系統基本上節省了人手操作的工序,令工作變得更為安全及有效率。」

香港天文台京士柏氣象站每天在早上八時、下午二時及晚上八時進行高空探測。每次施放一個約一米直徑的氣象氣球,攜帶「無線電探空儀」升上高空,最高可達三十公里(十萬英尺)的高度。上升過程中,「無線電探空儀」不斷測量大氣層不同高度的風向、風速、溫度、濕度及氣壓,並將數據傳送至地面。這些資料對預報員製訂公眾、航空及海洋天氣預測作用極大。

早年在香港天文台總部進行高空探測的情況

一九五一年高空探測工作由天文台總部移至京士柏氣象站進行

現時人手投放氣球的情況

自動高空探測系統投放氣球的一刻,繫著的小盒子 ( 大圖右邊中間位置 ) 為「無線電探空儀」。 小圖為人手投放氣球的情況。

最近修訂日期: <2014年3月3日>