跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

八十年的歷程–飛機天氣觀測自動化
( 2004 年 5 月 6 日 )

香港的航空氣象服務踏進了新紀元。自今年四月,香港天文台開始接收從商業航機上電腦傳來的自動天氣報告,成為亞洲第一個氣象服務部門開展飛機自動天氣觀測的計劃,並向全世界發送這些天氣報告。

天文台接收飛機天氣觀測的歷史已達八十年之久。遠在一九二四年,英國海軍的兩名飛行軍官給天文台提供了他們在香港上空四次飛行中所收集到的溫度數據(圖一);這是本港首次接收到的飛機天氣觀測,而當時資料花上了數星期才傳到天文台。

今天,天文台與國泰航空公司及民航處合作(圖二),通過電腦的聯繫,已能全自動的接收飛機天氣報告。這種新方法免卻了人手在飛機上發出報告及在地面接收的工作,大大減少工作量及減低人手出錯的機會。相對一九二四年第一次的天氣報告,這些自動化天氣報告更頻更多,所覆蓋的範圍亦較廣。此外,航空天氣預報員可於數分鐘內收到報告,大大提高數據的實用性。

現時,天文台每天接收到約300個由往來香港及世界各地機場的航機傳來的天氣報告(圖三)。當中包括了飛機航道上的風向、風速及溫度資料。這些天氣報告為數據稀少的南中國海提供了我們極需要的天氣資料。對天氣預測很有幫助。

天文台這項工作,是世界氣象組織內「飛機氣象資料下傳」(Aircraft Meteorological Data Relay,AMDAR)計劃的一環。這計劃旨在推動飛機作空中天氣觀測,從而提高航空安全與效率。服務其他航空樞紐的氣象中心亦有透過其夥伴航空公司接收自動天氣報告。天文台得到國泰航空公司及民航處的支持,現成為此國際計劃的一分子,為全球的協作作出貢獻。

天文台署理助理台長衛翰戈表示﹕「我們希望進一步推動此計劃,獲取更多飛機天氣觀測,從而提供更可靠及更有效的航空天氣服務。」


圖一
: 圖示英國兩名飛行軍官在一九二四年於香港上空飛行時所收集到的溫度數據。

圖二:圖示天文台與國泰航空公司及民航處的合作接收自B-747商業航機的天氣報告。

圖三:圖示於二○○四年四月二日,從一艘離港航機收到的天氣觀測資料。

最近修訂日期: <2014年3月3日>