跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台舉辦天氣觀測課程 ( 2004 年 4 月 22 日 )

香港天文台即將於五月份辦一個『天氣觀測』課程,歡迎市民報名參加。

天氣與我們的日常生活息息相關。只要抬頭一看天空,便可留意到隨著天氣、季節而出現各式各樣雲的形態,從而大概可知現時的天氣狀 況,甚至估計短期的變化。在本港,對氣象有興趣的市民為數不少。 天文台有見及此,特為公眾舉辦這個『天氣觀測』課程。

這個課程的其中一位講者是天文台總科學助理林啟賓。他在天文台工作超過三十年,有相當豐富的天氣觀測經驗。他說:「要預測天氣, 首先是要透過天氣觀測掌握目前的天氣情況。這個課程會介紹天氣觀測的基本技巧和方法,例如雲的觀測和分類。在天文台同事從旁協助及講解下,學員還可以進行天氣觀測實習。」

林啟賓指出,民間流傳很多有關天氣的諺語和看天經驗,而這些諺語 和經驗本身有一定的地區性。在運用這些經驗時,要結合當地的具體 情況,靈活應用。

林啟賓又說:「這個課程特別適合喜愛戶外活動的人士。對天氣加深了解,當活動受天氣影響時便能作出適當的反應。」

課程將於五月二十二及二十九日兩個星期六的上午以廣東話進行,每 位收費195元。有興趣的市民可以到以下網址瀏覽課程的詳情及在網上報名:
http://www.weather.gov.hk/education/edu03course/course/coursec_0405.htm

市民亦可致電2926 1133透過傳真索取報名表格。

最近修訂日期: <2014年3月3日>