跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台台長於世界氣象日的匯報:市民的支持,國際的認同 ( 2004 年 3 月 23 日 )

香港天文台台長林超英在今天(三月二十三日)的記者招待會上匯報了天文台去年的工作建樹,以及來年的展望。

林超英表示,二○○三年是香港天文台成立一百二十周年。 天文台舉辦了一系列的慶祝活動,並藉此機會向市民推廣有關天 氣和氣候的知識,其中跟香港科學館合辦的傑出氣象學者科普講 座系列,成績很好,有不少市民聽講。

他說:「我們亦委託了香港中文大學何佩然教授撰寫專書, 闡述過去百多年來香港天氣跟社會發展的關係,書?有很多珍貴 的歷史資料和圖片,適合一般讀者閱讀。這本書剛剛面世,市民 到圖書館和書局時不妨留意一下。」

去年十月進行的民意調查顯示,市民認為天氣預測的準確率 是80.2%,是自一九八九年開始進行民意調查以來的最高紀錄。 對於整體服務的滿意程度,市民評分為7.9分(零分最低,十分 最高),亦為歷年最高。林超英指出:「市民評價提高,除了反 映天文台在氣象預報技術的進步,更表示我們把服務貼近市民需 求的努力得到公眾的認同。」

他表示:「在服務方面,去年可以一提的有兩方面,一是把 熱帶氣旋路徑預測從兩天擴展到三天,二是把五天天氣預測延長 到七天。未來一兩年,我們會與廣東省和澳門的氣象部門合作, 共同建立一套覆蓋珠江三角洲的閃電定位網絡,預計在二○○五 年投入服務。到時我們會向市民提供閃電的詳細信息,務求減少 雷擊的傷亡和損失。」

天文台的網頁一直受到市民的歡迎。去年瀏覽這網頁的總頁 次超過三億三千萬,單日最高瀏覽頁次為九百六十萬,皆為歷史 新高。林超英說:「在過去的一年,天文台的網頁增添了雷達影 像和香港旅遊點的天氣資料。我們計劃在短期內把超級電腦運算 的數值模式預報產品在天文台網站發布,私人數碼助理(PDA) 版本的天文台網頁亦會在短期內面世,以便市民無論在何時何地 均可查看天氣資料。」

林超英高興地說:「天文台以互聯網技術提供氣象服務得到 全球同行的認同。世界氣象組織委託我們開發的『世界天氣信息 服務』及『惡劣天氣信息中心』網站,享譽國際,並在二○○三 年底在曼谷舉行的亞太資訊及通訊科技大會上獲獎。」

他接著說:「中國氣象局在上個月推出了『世界天氣信息服 務』網站的中文版本。澳門地球物理暨氣象局亦會在今天與葡萄 牙氣象局一齊推出這網站的葡文版。這些不同語言的版本意味世 界上越來越多人可以享用以他們自己語言發布的官方天氣預測。 這些網上氣象服務的發展,既響應市民的需求,也配合二○○四 年世界氣象日『在資訊年代的天氣、氣候和水』這主題。」

林超英表示:「去年我們加強了外展工作,派員到小學演 講,提高同學們對天氣的興趣和認識,並首次把外展活動推廣到 長者團體,增加他們對天文台發出的各種警告,特別是寒冷及酷 熱天氣警告的認識,讓長者能在惡劣天氣出現時,更好地照顧自 己的起居和健康。」

他又說:「隨著天文台網站內容的增加,我們去年為市民和 政府部門人員舉辦了氣象基礎課程,提高大家理解站內的雷達圖 象、衛星圖象和天氣圖的能力。公眾的反應非常熱烈,因此我們 會繼續舉辦此類課程,誠邀有興趣的市民報讀。」

香港天文台在公眾天氣服務和防災工作方面的成就,在國際 上享有盛名。去年,香港天文台台長以主席身份在香港主持了世 界氣象組織天氣預報及警報專家小組的會議,上星期他又在日內 瓦擔任該組織新的「天然災害防禦及應對計劃」專家會議主席。 與此配合,香港天文台本月底會舉辦一個以防災為主題的研討 會,邀請了國際知名的專家作專題演講,出席者包括香港、澳門 及中國內地的有關部門人員和學者,交流防災經驗,及加強在防 災工作上的配合。

氣候和氣候變化,是市民非常關注的問題。林超英說:「去 年八月,我們向市民公布了香港氣候過去一百多年的變化。目 前,我們正在對香港過去的海平面變化和香港在未來幾十年可能 面對的氣候變化進行研究,今年稍後有結果時,會作出公布。」

至於香港今年的天氣方面,林超英說:「目前跡象顯示,熱 帶太平洋估計沒有明顯的厄爾尼諾現象出現。根據歷史資料分 析,香港今年總雨量,偏向正常的概率最高,約為60%。影響香 港的熱帶氣旋數目傾向少於平均,在四至六個之間,概率約為 70%。」

風季和雨季快要來臨,林超英呼籲市民多留意香港天文台發 出的警告,採取適當的預防措施,保障自己的生命和財產。

香港天文台台長(中)與四位助理台長合照

 

 

香港天文台台長介紹剛出版的「風雲可測」專書

 

 

活潑的小學生在天文台的小學生氣象常識推廣計劃中踴躍發問

 

 

2004年香港的短期氣候預測

 

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>