跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

春天之約在天文台 ( 2004 年 3 月 21 日 )

破紀錄的一萬五千人在3月20及21日一連兩天的天文台開放日參觀天文台。3月20日剛好是春分,市民在天文台迎接春天的來臨,享受天文台總部青葱而恬靜的環境和春日風和日麗的天氣。不少參觀者和當值接待的人員親切交談,打成一片。接待參觀者的除了天氣預報員和市民熟識的天氣節目主持人之外,還有興趣團體「天文台之友」的義工,甚至天文台台長本人。

很多市民是一家大小來到天文台參觀的。有些父母視天文台開放日為子女的全方位學習的機會,而一些參觀者則純粹因好奇心的驅使,到來了解天氣預報的奧秘。收穫最豐富的應該是小朋友們,他們不單在「天文台之友」的遊戲攤位開懷盡興,還贏到不少獎品。其中一些獎品是水務署送出的宣傳禮品,鼓勵市民珍惜食水。而水亦湊巧地是今年3月23日世界氣象日的主題「資訊年代的天氣、氣候和水」的其中一個元素。

約有一百名天文台員工和「天文台之友」在開放日主動參與接待市民的工作。任職私人秘書而首次參與這項活動的劉可楓說:「親耳直接聽到市民贊許天文台的說話真是十分令人鼓舞!」 這大概亦是和市民共渡了一個週末的全體開放日工作人員的體會。

 

小朋友在「天文台之友」設計的遊戲中一試身手

 

 

一位電視天氣節目主持人努力向觀眾解釋「風切變」現象

 

 

開放日最具吸引力的節目 - 預報員講解如何製作天氣預報

 

 

天文台台長和小「天氣發燒友」合照

 

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>