跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

「木星衝」天文現象明日出現
﹝2004年3月3日﹞

「木星衝」天文現象將於明日(三月四日)下午一時零五分出現。屆 時,木星、地球及太陽三者會連成一直線,而地球則處於木星與太陽 之間。(見圖一)。

發生「木星衝」當晚,木星會被太陽完全照耀而顯得相當明亮。木星 是除金星外最光亮的行星,「木星衝」前後幾星期,其視星等約為 -2.5。

有關明晚至翌日早上,木星出沒和上中天的詳情如下:

 

木星出
二零零四年三月四日
下午六時二十一分
在東北偏東方向
木星上中天
二零零四年三月五日
上午零時三十五分
在正南方向,仰角約七十 五度
木星沒
二零零四年三月五日
上午六時四十九分
在西北偏西方向

「木星衝」現象約每三百九十九天便出現一次。「木星衝」前後數星 期都會是觀測木星及其表面大紅斑的理想時間,觀星人士亦可觀測木 星最大的四顆衛星,分別為木衛一「艾奧」、木衛二「歐羅巴」、木 衛三「加尼未」及木衛四「卡利斯托」。觀測時如配備四十倍或以上 望遠鏡效果將較理想。

有關「木星衝」的詳細資料,可參閱以下香港天文台網頁:

http://www.weather.gov.hk/gts/event/event-jupiter_c.htm

圖一 「木星衝」時,木星與地球和太陽的相對位置

最近修訂日期: <2014年3月3日>