跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二○○四年新增熱帶氣旋名字
(2004年3月1日)

二○○四年一月一日起,西北太平洋和南海的熱帶氣旋名單上, 已加入了四個新的名字。

這些新名字包括由中國澳門提出的「琵琶」(一種在澳門受歡迎 的寵物魚)、馬來西亞提出的「鸚鵡」(馬來語名稱指一種藍色冠 羽的鸚鵡) 、菲律賓提出的「莫拉菲」(菲律賓一種常用於製造傢 俬的硬木)和美國提出的「麥德姆」(大雨的意思)。它們分別替代 「畫眉」、「鹿莎」、「伊布都」和「查特安」。

根據現時慣例,當熱帶氣旋在某地造成嚴重傷亡及破壞,有關國 家或地區可向颱風委員會要求刪除該熱帶氣旋名字,由其他名字 補上。

熱帶氣旋「畫眉」在二○○一年十二月下旬罕有地在接近赤道的 新加坡附近形成,為新加坡帶來強風暴雨,嚴重影響該區的海陸 空交通服務。「畫眉」是自第二次世界大戰以來在西北太平洋和 南海地區最接近赤道的熱帶氣旋。

二○○二年的「查特安」及「鹿莎」分別在日本和韓國造成人命 傷亡及破壞。二○○三年的「伊布都」引致菲律賓至少二十二人 死亡,廣東、廣西死亡人數則達二十,經濟損失估計超過十九億 人民幣。

香港天文台由一九四七年起曾採用關島美國軍方「聯合颱風警報 中心」訂定的熱帶氣旋名字。熱帶氣旋在初期全部採用女性名 字,在一九七九年後加插男性名字,直至二○○○年開始採用一 套由十四個颱風委員會國家或地區提供的新名字,一共有一百四 十個。

熱帶氣旋的中文譯名,是由中國國家氣象局、香港天文台和澳門 地球物理暨氣象台經過協商後確定的。熱帶氣旋的名字均具地區 色彩,例如香港的「啟德」、「彩雲」等,目的是為了加強公眾 對熱帶氣旋的警覺性,增強警報效用。

市民、航空界、航海界、傳播媒介及有關方面,請留意二○○四 年更新的熱帶氣旋名字,請採取適當應變措施(例如更改內部檔 案記錄或修改電腦程式等)。歡迎各界到天文台的網頁 (http://www.weather.gov.hk/informtc/sound/tcname2004c.htm),查閱最新的熱帶氣旋名單及註解。


二零零三年七月二十四日上午約二時零五分的雷達圖片,當時颱風伊布都在廣東西部陽江附近快將登陸。

最近修訂日期: <2014年3月3日>