跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

首個全球官方城市天氣預報中文網站正式運作
(2004年2月23日)

中國氣象局今日(二月二十三日)開始提供一個涵蓋全球官方城市天氣預報的中文網站。而香港天文台受世界氣象組織委託運作相同內容的英文網站已有兩年多時間。

中國氣象局於正式開啟一項網站服務,向全世界提供各國氣象部門的官方城市天氣預報。網址為www.worldweather.cn。「世界氣象組織世界天氣信息服務」中文網站由中國氣象局代表世界氣象組織運作,是香港運作的網站的中文版本。

香港天文台台長林超英表示:「世界氣象組織世界天氣信息服務中文網站建立過程中,香港天文台和中國氣象局的技術人員保持密切聯系,網站的開通,標示著中國氣象局和香港天文台的高度合作,一同朝著共同的目標進發,使網站能服務更多的人群,是技術交流為國際社會帶來好處的典範。中文的使用,能為十多億中國及海外華人獲得準確的天氣信息提供方便,實令人興奮。」

在北京主持網站啟動儀式的中國氣象局局長秦大河說:「為使公眾及時獲取各國/地區的官方天氣預報信息,世界氣象組織決定實施一個示範項目,建立全球天氣信息服務網站。中國香港天文台是該項目下的世界城市天氣預報收集中心,並承擔開發建立了英文版的世界天氣信息服務網站。中文作為世界氣象組織正式語言之一,中國氣象局理應積極參與世界城市天氣預報示範項目。經過多方努力,中文版的世界天氣信息服務網站己於2003年底完成了前期各項開發工作,並作試行,於今日正式開啟。」

在啟動儀式中,秦大河局長亦向在本網站開設過程中提供幫助或信息的香港天文台及其他各國/地區氣象局表示謝意。

這個新網站旨在透過互聯網,以中文向公眾、國際社會和傳媒提供簡潔和準確的天氣信息,所提供的天氣預報極具權威和可靠性,跟一般的互聯網站所提供的非官方天氣信息大大不同。

網站內的所有天氣信息都是在世界氣象組織協作下,由擁有嚴謹的氣象觀測網絡和預報程序的國家氣象機構所提供的。現時有90個成員國家/地區提供858個城市的天氣預報,並有153個成員國家/地區提供1002個城市的氣候資料。

用戶亦可通過此網站連結至其他國家的氣象機構網站,以尋找進一步的資料。

公眾可點擊在香港天文台「世界天氣信息服務」網站(http://www.worldweather.org/) 上的「中文圖示」來瀏覽新網站的內容。

最近修訂日期: <2014年3月3日>