跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

珠江三角洲自動氣象站合作二十週年誌慶
(2004年2月18日)

粵、港、澳三方氣象人員今日(二月十八日)在香港天文台舉行慶祝儀式,紀念粵港澳三方展開合作在珠江三角洲一帶建設自動氣象站二十週年。

1984年,廣東省氣象局和香港天文台攜手合作,於大嶼山以南45公里海面黃茅洲島上共同興建自動氣象站,標誌著珠江三角洲自動氣象站合作的開始。

二十年間,三方共同成功地建立了另外五個自動氣象站,分別為:沱濘列島(1996年)、內伶仃島(1996年)、外伶仃島(1997 年)、萬山島(1997年)及高欄島(1997 年)。這些氣象站日夜不斷提供氣象資料,對粵港澳三地發揮了前哨作用,尤其是從海面進襲的天氣,如熱帶氣旋等,一般都能提供數小時的預警。

香港天文台台長林超英說:「粵港澳三方自動氣象站方面的合作,歷史悠久,是珠江三角洲地區區域合作的先驅,通過長期的協商和配合,為本地區的防災減災以及經濟發展作出重要貢獻。」

由於海島上一般欠缺電力,能源的限制令工作人員費煞思量。二十年前負責開發黃茅洲氣象站軟件,現今為天文台雷達機械師的丘禮堅回想起來,頗有感觸:「天文台的同事費盡心思,首先成功地利用太陽能推動氣象站的運作。但畢竟所產生的電力依然偏低,為勢所逼下需要選用只有一小塊線路板、耗電量低的電腦,記憶體僅有4KB(四千字節),相等於現時個人電腦的幾萬分之一。我的工作是在嚴格限制下編寫一個很小的程式,但須執行所有複雜的計算和工序。幾經艱苦,最終不辱使命。氣象站的表現二十年來一直令人滿意,每年僅需上島維修一、兩次。」

除上述氣象站外,三方的氣象人員多年來還實現了利用專用數據線路交換實時氣象資料、將三地的天氣雷達數據聯網、以及加強了三方預報員進行重要天氣評估的磋商等。目前正開展工作,以香港天文台開發的「小渦旋」暴雨臨近預報系統為基礎,致力擴展成一套覆蓋整個珠江三角洲的暴雨預報系統。

廣東省氣象局局長余勇說:「基於過去二十年我們三方合作的良好基礎,我們有信心只要繼續加強合作,全體氣象工作者就會為珠江三角洲的防災減災大業做出更大貢獻,就會迎來更加輝煌的二十年! 」

澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權博士說:「粵港澳三方一直有很多方面的氣象合作和技術交流。我們希望在固有的合作基礎上能更進一步加強,以達至更好地為本地區廣大市民服務。」

香港天文台台長林超英進一步透露:「最新發展是我們三方互相配合共同建立一套覆蓋珠江三角洲的閃電定位網絡,服務推出後能進一步保障市民的安全。」閃電定位網絡可於短時間內測出閃電位置。

負責閃電定位系統的香港天文台高級科學主任潘海濤指出:「我們計劃於明年完成裝配及推出閃電位置資訊服務,希望以最便捷方法經互聯網及其他通信渠道發放,讓公眾及各有關行業得到最新的閃電資訊,知所防備。」



三地台長/局長主持切蛋糕儀式,慶祝珠江三角洲自動氣象站合作二十週年。
(由左至右:澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權博士;香港天文台台長林超英先生; 廣東省氣象局局長余勇先生)


三地台長/局長在慶祝珠江三角洲自動氣象站合作二十週年儀式上祝酒。
(由左至右:澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權博士;香港天文台台長林超英先生; 廣東省氣象局局長余勇先生)


黃茅洲


一九八四年二月十七日前任香港天文台台長費慤先生與前任廣東省氣象局局長謝國濤先生在廣州簽署協議合作興建黃茅洲自動氣象站


前任香港天文台助理台長李忠琛(右三)及前任廣東省氣象局副局長張延松(右四)主持典禮


粵、港、澳合作構建的珠江三角洲自動氣象站地理位置圖及二零零三年七月颱風伊布都吹襲華南時的氣象情況


構建中閃電定位網絡的覆蓋範圍( 小圖:構想中在互聯網上發放資訊形式,不同顏色代表不同時間的閃電位置。)


最近修訂日期: <2014年3月3日>