跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二零零三年天氣概況
(2004年1月15日)

二零零三年是自一八八四年有紀錄以來第五最溫暖的年份,全年平均氣溫為23.6度,較正常高0.6度。該年首數個月陽光較正常多、寒潮較正常少,是二零零三年天氣較暖的主要原因。該年亦較正常少雨,錄得的總雨量比正常少約百分之十二。這主要是由於二零零三年七月是有紀錄以來最少雨的七月份,只有正常雨量的三分一左右,在六月底至七月底期間一道異常強大的高壓脊由太平洋向西伸展覆蓋中國南部,令香港長時間持續天睛。

二零零三年在北太平洋西部出現的熱帶氣旋比正常少。香港的風季亦較遲開始,香港首個熱帶氣旋警告信號於七月二十日發出,比正常遲一個月。本港全年只就四個熱帶氣旋發出熱帶氣旋警告信號,而正常為每年六個。

二零零三年所有影響香港的熱帶氣旋均源自北太平洋西部,這與二零零二年的情況剛好相反,當年沒有熱帶氣旋從北太平洋西部闖入南海。這現象可能是由於厄爾尼諾於二零零三年減弱,令大氣環流產生改變所致。

一月較正常多陽光及稍暖。

二月至四月較正常溫暖及少雨。四月八日晚上一個活躍雷雨區影響本港,天文台分別發出了該年首次雷暴警告及黃色暴雨警告。

五月雨量較正常略少,六月較正常多雨。

七月較正常溫暖及少雨,該月平均最低氣溫為27.6度,平了一九九三年七月創下的最高紀錄。該月錄得總雨量101.8毫米,比正常數值323.5毫米的三分一還少,是歷來最低紀錄。七月一日、六日、九日及三十一日在香港水域出現水龍捲及漏斗雲。受強烈熱帶風暴天鵝影響,天文台於七月二十日發出了該年首次熱帶氣旋警告信號。由於颱風伊布都逼近本港,天文台於七月二十三日發出了該年首次三號及八號熱帶氣旋警告信號。

八月較正常多雲及多雨。颱風科羅旺接近本港期間天文台發出了三號強風信號。

九月亦較正常多雨。颱風杜鵑於九月二日在香港天文台以北約30公里處掠過,天文台需要發出九號烈風或暴風風力增強信號,這是一九九九年以來首次發出該信號。

十月較正常多陽光及顯著少雨。

十一月較正常多雨。

十二月只有微量雨量紀錄,與另外七年的十二月並列有紀錄以來的第二最低雨量的十二月。

最近修訂日期: <2014年3月3日>