跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

聯合國世界氣象組織公眾氣象服務會議在香港召開
(2003年11月28日)

聯合國世界氣象組織的公眾氣象服務執行統籌小組於十一月二十 四至二十八日在香港天文台召開為期五天的工作會議,回顧了近 年世界上推動公眾氣象服務的工作,並擬定來年的國際合作發展 計劃。

除世界氣象組織及天文台的代表外,還有來自澳洲、巴西、德國 、愛爾蘭、南非和美國等地的專家一同參與討論。

執行統籌小組的主要任務是領導各專家組的工作,落實具體的執 行計劃。香港天文台台長林超英是該執行統籌小組的成員,亦是 其中「預報及警報交換專家組」的主席。

近年天文台不但在香港努力推動公眾氣象服務的發展及提昇服務 質素,更積極參與世界氣象組織有關公眾氣象服務的推廣工作, 藉此將這方面的經驗與世界其他氣象機構的同行分享。

今次會議高度評價香港天文台為世界氣象組織開發和管理的兩個 網站:「世界天氣信息服務」和「惡劣天氣信息中心」,認為是 公眾氣象服務在國際間發揮作用的最佳明證。前者所包括的城市 總數已超過800個,自從今年八月開始採納一套經精心設計的天 氣標誌後更令網頁瀏覽次數急升近四倍。後者的熱帶氣旋資料已 伸展至全球各主要海域,而計劃中亦會把暴雨和其他惡劣天氣種 類逐步歸納入網頁內。

這些成功例子引起了世界各地氣象機構的興趣,陸續發展網站的 其他語文版本。執行統籌小組主席澳洲專家敖樂年對這兩個網站 所達致的進展及成效表示欣慰,更期望這兩個網站能夠進一步擴 充,讓更多發展中國家能夠分享天氣預報技術進步的豐碩成果。

國際氣象廣播人員協會的代表愛爾蘭專家傅廉明也參加了是次會 議。他希望透過公眾氣象服務有關工作小組的積極推動,最終能 夠令到各地氣象機構所發布的官方天氣信息及警告可以被傳媒工 作者及跨國廣播網絡廣泛地採納及使用,增強電視和其他媒體之天氣節目在國際間的公信力。

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>