跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港航空天氣聯絡小組慶祝十週年
(2003年11月28日)

香港天文台、航空公司及飛機師代表今日(十一月二十八日)慶 祝香港航空天氣聯絡小組成立十週年。

在慶祝會上,天文台台長林超英說:「過去十年,香港的航空氣 象服務改變很大,在這個轉變當中,聯絡小組發揮了很大的作 用。例如早前一間航空公司指出飛行文件下傳所需的時間太長, 事後我們便把傳輸的速度增快,由原來的28.8K增至56K,二○○ ○年更引入了寬頻。」

在過去一年,天文台的航空氣象服務取得ISO認證,更在機場安 裝了一台激光雷達,是世界上第一台用於機場的激光雷達。天文 台的同事更積極參與國際性組織,如國際民用航空組織和世界氣 象組織等的工作。

聯合航空區永全讚道:「這個小組非常有用,它提供了一個渠 道,讓我們用家可以直接跟天文台對話,使天文台更瞭解我們的 需要。我們很高興見到天文台在航空氣象服務十年來不斷地進 步。」

林超英說:「香港是亞太區第一個引進對空氣象數據鏈 《D-VOLMET》服務的地方,好讓機師在飛行途中,透過查詢, 取得最新的觀測、預報和警報資料。在未來的日子裡,天文台會 提高預報的精確度,以及利用不斷改善的地對空數據鏈,提供更 多更方便的產品給航空界使用。」

天文台台長林超英先生與航空公司及飛機師代表慶祝香港航空天氣聯絡小組成立十週年。

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>