跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台和香港大學合作培養計算機科學和資訊人才
(2003年11月27日)

香港天文台和香港大學計算機科學及資訊系統系,會攜手為香港培養年青的資訊科技人才,並在今日(十一月二十七日)簽訂了「資訊科技人才聯合培訓計劃」。天文台是第一個政府部門與香港大學計算機科學及資訊系統系合作培訓這方面的人才。

在這個聯合培訓計劃下,天文台會提供設施和實習項目,並指派導師,輔導港大學生,完成實習項目。雙方會共享項目的成果,使培訓計劃為雙方都帶來效益。

香港天文台台長林超英說: 「為香港美好將來作出貢獻,是天文台使命之一,最有意義的方法,莫過於培育下一代,讓他們能夠掌握好有關的技能,和多了解實際的工作環境,為將來服務社會打好基礎。在培訓期內,天文台不但會提供給學生技術上的指導,也會關心同學的身心發展,培養他們服務社會的精神、致力卓越的理想。」

他續說:「培育下一代的科技人才,提高他們的技術水平和人文質素,我們視為天文台提供的服務的一種,這與天文台以科學為基礎,以服務為目的的理念,是一致的。」

香港大學工程學院院長吳冬生教授表示: 「這次是港大計算機科學及資訊系統系首次與政府機構簽訂聯合培訓計劃,這項合作旨在為系內二年級學生,特別是修讀軟件工程的學生,提供機會到香港天文台進行實習,令學習能跨越課本的範疇,擴闊同學的視野,加強他們畢業後的競爭力。學系這項與天文台合作的培訓計劃,也會為本科生以至研究生提供難得的機會,體驗如何解決實際的電腦運算難題。香港天文台在應用電腦上有三十年的歷史,在收集、處理、顯示和發放資料方面廣泛應用電腦,故此能為同學提供充實的實習機會,這是工程學院和天文台合作的原因。」

正在天文台接受為期一年培訓的港大軟件工程學生陳俊生說:「上課的習作,規模難以與現實比擬。天文台要我在真正工作環境下,實踐所學,自己去思考和提出方法,發展一套預報員可以使用的熱帶氣旋資料處理和顯示系統,幫他們把預測做得更好。這機會非常珍貴,我會好好把握。」

陳同學在天文台的導師楊敬基博士補充說: 「培訓的方式,是要學生在一定時間內,完成一個指定的研究或應用課題,藉此鍛鍊學生探討和解決問題的能力和意志,也讓他們在實際工作環境下,體會如何與人共事,為學生畢業後立足社會,提供一些必備的條件。」

香港天文台台長林超英先生(左三)和香港大學工程學院院長吳冬生教授(左二)簽署『資訊科技人才聯合培訓計劃』

香港天文台台長林超英先生(左三)與香港大學工程學院院長吳冬生教授(左二) 簽署『資訊科技人才聯合培訓計劃』後握手合照

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>