跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台舉辦天氣預報課程
(2003年10月27日)

香港天文台將於二○○三年十一月為市民大眾舉辦一個『天氣圖解讀及天氣預報基礎課程』。

天氣變化萬千,又與我們的生活息息相關。在本港,對天氣預報有興趣的市民為數不少。天文台近年亦將大量的天氣資料如天氣圖、雷達及衛星圖像等即時上網。普羅大眾如果有基礎氣象知識,實可安坐家中或辦公室,自行解讀各種天氣資料,作出一些配合自身情況的簡單預報。天文台近年收到不少市民查詢可否舉辦這方面的課程。

天文台有見及此,將為公眾舉辦一個『天氣圖解讀及天氣預報基礎課程』。課程將於十一月十五、二十二及二十九日三個星期六上午舉行,有興趣的市民可以到以下網址瀏覽課程的詳情及在網上報名:

http://www.weather.gov.hk/education/coursec_0311.htm

負責這個課程的天文台高級科學主任陳積祥說:「天文台網頁上的天氣資料可以幫助市民因應各自情況作出與天氣有關的決定。例如,市民可參看天氣圖及雷達圖像雨區的強弱和分佈,作出一些簡單的預報,來決定是否繼續舉行受天氣影響的活動。」

陳積祥提醒市民,詮釋各種天氣資料及預報天氣時要特別小心。原因是大氣的狀況千變萬化,稍不留意便可能有誤。若市民有興趣了解天氣預報的基礎知識,天文台鼓勵大家參與這個即將舉辦的課程。

陳積祥又說:「這個課程亦適合現職教師修讀,以增加他們對影響香港天氣系統的了解,相信對他們教授有關課題時有一定的幫助。」

最近修訂日期: <2014年3月3日>