跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

國際颱風研討會在香港舉行
(2003年10月24日)

香港天文台於二○○三年十月二十二至二十四日主辦了以『氣象 衛星及天氣雷達資料在熱帶氣旋預測方面的應用』為主題的國際研討會。研討會是颱風委員會巡迴研討會的第二站。

是次研討會是香港第一次舉辦有關熱帶氣旋預測業務的國際性研 討會。會議目的是探討利用最新科研成果,提升氣象部門預報熱帶氣 旋的技術水平。

香港天文台科學主任李炳華博士是研討會的講師之一,其他講者 是關島大學 Dr Mark A Lander和漢城國立大學Dr B J Sohn。參與研討會的氣象人員來自老撾、菲律賓、越南,北京、澳門、韓國和馬來西亞。

巡迴研討會分別在三個城市舉行。第一及第三站巡迴研討會緊貼 在香港研討會的前後,分別在漢城及上海舉行。香港天文台的李炳華 博士將應邀到上海的研討會演講。

來自菲律賓的參加者Renato M Molina說:「這次巡迴研討會,香港 天文台安排得很好,使我感到賓至如歸,亦很高興有機會跟專家們討論有關衛星和雷達在熱帶氣旋分析及預測方面的應用問題。所學的東 西對我日後在菲律賓日常的預報工作非常實用。香港天文台先進的科 技及設施亦給我留下深刻的印象」。

在熱帶氣旋監測、預報及警告服務方面,香港天文台是西北太平 洋及南海地區最先進的中心之一,在雷達的應用方面有獨特的經驗, 因此被颱風委員會邀請派出專家在第二及第三站研討會中演講。

圖一: 香港天文台舉辦颱風委員會巡迴研討會的參加者在開幕時的合照。

圖二: 颱風委員會巡迴研討會的參加者在香港天文台開放實驗室實習的情形。

最近修訂日期: <2014年3月3日>