跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

粵港澳合作發展珠三角暴雨臨近預報系統
(2003年9月25日)

廣東省氣象局一個由省氣象台副台長莊旭東先生率領的四人專家小組於2003年9月22日至25日到香港天文台訪問。雙方就暴雨臨近預報(即未來數小時預報)交流技術和經驗,並商討合作項目,結合香港天文台開發的電腦程式及粵港澳三方共同建立的自動氣象站網絡,發展一個覆蓋整個珠江三角洲的暴雨預報系統,共同提升監測及預報暴雨的能力。

華南地區每年都發生暴雨,減低這些暴雨帶來的人命傷亡及社會經濟損失,至為重要。

香港天文台近年致力開發一套預測未來一至三小時香港境內降雨情況的暴雨臨近預報系統 (SWIRLS - Short-range Warning of Intense Rainstorms in Localized Systems) ,簡稱『小渦旋』。該系統利用氣象雷達探測所得降雨分佈情況,計算降雨區的移動速度,從而推算香港境內的雨量。系統還利用香港境內超過100個的地面雨量站的數據,不斷與雷達資料比對,務求令雨量預報更準確。這個系統擁有香港特色,是世界最先進的暴雨臨近預報系統之一。

『小渦旋』在1999年度雨季投入業務運作,為預報員提供超短期降雨預測 [例子見圖一],作為發出暴雨警告信號及山泥傾瀉警告的客觀指引。過去數年,表現良好。

粵、港、澳的氣象部門近年大力擴展和提升氣象觀測網絡,現時三地的觀測系統包括廣東省六個天氣雷達和五百多個自動氣象站[見圖二],香港三個天氣雷達、四台氣流剖析儀、一台激光雷達、七十多個自動氣象站和百多個雨量站,澳門一個天氣雷達、一台氣流剖析儀和十個自動氣象站。珠三角目前擁有的氣象觀測網絡是世界上最密集最先進之一。

天氣沒有地域界限之分。在珠三角附近發展的暴雨,都可能先後影響粵、港、澳三地,因此三地的氣象機構十多年來每年都舉辦學術交流年會及組織各種合作項目,於珠三角鄰近海域的海島建設自動氣象站是合作的一個成功例子。

三方在今年年初的合作會議上商討合作開發適合三方使用的『小渦旋』系統擴大版,為預報珠江三角洲地區的暴雨提供科學基礎。廣東省氣象人員今次訪港是合作計劃的起步。

天文台台長林超英先生指出,天文台與廣東省氣象局和澳門地球物理暨氣象局在業務上一直保持密切的聯繫,透過共同建設擴大版的『小渦旋』暴雨臨近預報系統,將可提升珠江三角洲整體抵禦暴雨襲擊的能力,減少人命傷亡及降低經濟損失,為本地區的建設作出貢獻。

 

 
圖一 : 香港天文台『小渦旋』暴雨臨近預報系統在一場紅色暴雨中的預測圖像雨量分佈(單位 ﹕毫米)。

 

 
圖二 : 廣東省自動氣象站(紅點位置)和天氣雷達站(圖形位置)的分佈,香港及澳門的雷達站亦示於圖中。

 

 
圖三 : 廣東省氣象局氣象專家在香港天文台的『開放實驗室』試行『小渦旋』暴雨臨近預報系統。

最近修訂日期: <2014年3月3日>