跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

網上暢遊天文台激光雷達(2003年9月22日)

香港天文台今天(2003年9月22日)推出一個新網頁,讓市民在網上暢遊世界上第一台用於探測風切變的激光雷達。這是天文台持續推動氣象及科普教育方面的其中一項工作。

激光雷達是利用激光來探測和計算物件的距離。天文台在2002年中在香港國際機場裝置的激光雷達為世界上首台用於機場風切變預警的激光雷達,它利用紅外光量度機場的風力分布情況;而位於大欖涌的機場多普勒天氣雷達則利用微波,在有雨的情況下探測風切變。天文台預報員發現激光雷達能十分有效地在晴空情況下探測風切變,與機場多普勒天氣雷達有相輔相成的作用。

由於激光雷達座落於機場禁區內,市民較難接觸得到。高級科學主任鄭楚明博士說:「現在市民可以透過互聯網參觀這台激光雷達,不單看見它的外貌,認識它的運作原理,甚至可以從實際的天氣個案,了解它的功能。」

鄭博士補充說:「『網上暢遊天文台激光雷達』網頁內容深入淺出,相信適合老師、學生及對航空氣象有興趣的人士瀏覽。」

市民現可透過天文台網頁進入「網上暢遊天文台激光雷達」網頁:

http://www.weather.gov.hk/aviat/lidar/index_c.htm

圖為天文台的激光雷達

最近修訂日期: <2014年3月3日>