跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台網上發放雷達圖像
(2003年8月9日)

香港天文台今日(八月九日)宣布在網上發放雷達圖像。雷達圖像提供了雨勢強弱的資料。

為使市民正確地詮釋雷達和衛星圖像,天文台正開辦課程讓公眾參與。首個課程在八月初舉行。有興趣的市民可報讀八月三十日及九月六日舉行的第二期課程。

雷達圖像的網址為 http://www.weather.gov.hk/wxinfo/radars/radarc.htm。圖像中雨勢強弱是以不同顏色來顯示的。請參看下圖例子。圖像一般會每12分鐘更新一次。圖像涵蓋範圍遠至離香港250公里,包括部份南海北部海域及大部份廣東省地區。

天文台自七月起已推出新的雷達圖像作試驗,並收到市民很好的回應。以下是節錄自部份的評語:

<<地下天文台>>方志剛說:「新的圖像更清晰地顯示香港附近雨區的強度和走向,對監測大雨和熱帶氣旋很有幫助。繼續努力保持這優良的工作吧!」

<<追擊風暴電子月刋>>崔偉江說:「我們一班氣象迷非常感激貴台發放256公里雷達﹝資料﹞,讓我們更清楚知道最新香港附近天氣情況。」

參與八月初天文台課程的其中一名姓蔡學員說:「在網上發放雷達圖像是一個很好的嘗試。這讓市民看到香港200多公里範圍內雨區的位置和移動情況。」

天文台助理台長李本瀅博士指出,天文台網頁上的雷達圖像可以幫助市民,因應各自情況作出與天氣有關的決定。例如﹕市民可參看雷達圖像雨區的強弱和分佈,來決定是否繼續舉行戶外活動。

李博士特別提醒市民,詮釋雷達圖像時要特別小心。原因是,大氣的狀況和雷達的運作皆可能對雷達圖像產生不必要的影響。詮釋時稍不留意便可能有誤。

若市民有興趣較深入了解應用這些圖像,天文台鼓勵大家參與即將舉行的課程。請到以下網頁瀏覽課程詳情: http://www.weather.gov.hk/education/seminarc.htm

 

大帽山天氣雷達站
大帽山天氣雷達站
天文台網上發放的雷達圖像
天文台網上發放的雷達圖像
天氣雷達及衛星圖像基礎講座,學員上課時的情況
天氣雷達及衛星圖像基礎講座,學員上課時的情況
颱風伊布都於7月24日早上在本港西南海面掠過
颱風伊布都於7月24日早上在本港西南海面掠過

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>