跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台女性氣象人員巾幗不讓鬚眉
(2003年5月21日)

香港天文台高級科學主任劉心怡今年三月到日內瓦出席世界氣象組織召開的「女性氣象人員」第二次世界大會,歸港後表示:「相對於全球大部份國家或地區的氣象單位,香港天文台提供給女性氣象人員的發展機會是非常好的。」

天文台署理台長楊繼興說:「劉心怡的觀察,反映出香港天文台的決心,在員工招聘、培訓、職務安排和晉陞各方面都盡量做到男女機會平等。」

走上世界舞台

劉心怡最近獲邀加入世界氣象組織航空氣象委員會的管理組,是香港女性氣象人員有史以來達到最高的國際職位。

世界氣象組織航空氣象委員會的管理組,任務是促進和協調各國的航空氣象科技發展,以提高飛行的安全和效益。劉心怡在機場風切變監測及其他航空氣象服務方面的工作成績,得到了國際航空氣象界的賞識,因而獲邀加入管理組。劉心怡同時也是世界氣象組織航空氣象委員會屬下的航空氣象培訓、環境及新發展工作小組的主席。

楊繼興指出劉心怡的成就,證明了在氣象這個傳統上以男性為主的專業,今天女性也有極大的國際發展空間,香港天文台以劉心怡為傲。

女性在香港天文台工作,源遠流長,早於1892年聘請了第一位女性氣象人員。她是安妮杜伯克,專責與在港內的船隻聯絡,抄錄航海日誌裏的氣象資料。因為她工作的性質,航海界為她取了個綽號,叫「舢舨安妮」或「颱風安妮」。

近代天文台再度聘請女性氣象人員,是1975的事,當年許慕彬受聘為首位女科學主任,1993年升為助理台長,她退休前,亦活躍於國際氣象界之中。

1977年香港天文台聘請了第一位女性見習科學助理,並在1981年聘請了第一位女性學術主任。此後,天文台的女性氣象人員數目逐漸增加。

目前,天文台氣象人員中女性與男性的比例約為1比6,接近大學的理科班女生與男生的比例。

面對傳媒,深入民心

身為二子之母的宋文娟是天文台科學主任,宋文娟在她第一次懷孕的時侯,依然出鏡主持電視天氣節目,打破了娛樂界懷孕女士不做節目主持人的傳統。宋文娟多次獲選為天文台最佳電視天氣節目主持人。

宋文娟去年應邀參加2002年中國氣象局在北京舉辦的「第四屆華風杯全國氣象電視節目觀摩評比活動」,發覺內地的電視天氣節目主持人很多都是全職的;在她來說,主持節目只是繁重的工作的一小部份,而表現能夠媲美內地的主持人,宋文娟覺得非常欣慰。

終身學習,晉身管理層

1977年楊少蕙剛踏出校園,便成為天文台聘用的第一位女性見習科學助理,1982年被選派赴英國修讀氣象課程,結業後擢升為學術主任。現時為總學術主任的楊少蕙,二十五年來參與了多個範籌不同層面的工作,包括在天氣預測總部當助理預報員,管理京士柏氣象站及輻射實驗室,以及在機場氣象所擔任航空預報員。現時,她負責輻射事故應急策劃的工作。楊少蕙說,據她多年來的觀察,在香港天文台,女同事的學習和晉陞機會,不比男同事少。

從義工到天氣服務主任

現職科學助理的麥悅欣,早在中五的時候已成為「天文台之友」會員,開始參加氣象科學普及活動,後來更活躍於「天文台之友」的義務工作,協助為「天文台之友」會訊撰稿。

現時她在天氣預測總部擔任「天氣服務主任」,其中一個工作是在電台的早晨節目中接受訪問,向準備上班上學的市民講解當日的天氣情況。麥悅欣還是天文台「小學生氣象常識推廣計劃」的講者,向他們講述有趣的氣象故事。她感到小朋友當她是個「大姐姐」。麥悅欣表示她很高興天文台提供機會給她接觸多元化的工作。

最近修訂日期: <2014年3月3日>