跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

「天」「機」合作十八載
(2003年5月13日)

「香港天文台」與「機電工程署」今日(五月十三日)將一件新研製的電子儀器投入運作。新儀器安裝於大嶼山昂坪的自動氣象站上,能夠即時通報風能發電的效率。

新儀器是機電工程署見習工程師文笑珍在天文台實習時研製的。天文台自一九八五年開始與機電工程署合作,為見習工程師提供實習機會。實習一般維時三個月,見習工程師會為天文台製作實用的儀器。

文笑珍對於所研製的儀器能應用於科學用途上感到高興。她說:「學習與實踐是完全兩回事。天文台的同事很用心幫助我克服了電子線路版設計上的困難。由於昂坪氣象站位置距離車路很遠,我們需要攜帶儀器跑上山,到氣象站勘察及研究如何安裝儀器,旅途十分吃力。但這些經歷確是難能可貴,尤其是能夠替香港探索風能這種再生能源的潛力出一分力。」

位於大嶼山昂坪的氣象站,利用風力發電供給站內儀器所需,以量度風速、風向及氣溫,並將資料經無線電傳送到天文台。天文台高級科學主任譚焯明博士說:「我們透過文笑珍所研製的儀器,可以隨時知道風力能否產生足夠電能,供氣象站運作。」

機電工程署訓練經理黃錦熙博士說:「與香港天文台合作的實習計劃已經推行了十八年。透過這項計劃,我們的見習工程師不但獲得寶貴的實踐經驗,且對事業發展亦甚有裨益。」

最近修訂日期: <2014年3月3日>