跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台以科學為基礎,以服務為目的
(2003年3月21日)

剛履新的香港天文台台長林超英表示,天文台會堅守「以科學為基礎,以服務為目的」的立場,主動回應社會的轉變,以合適的科技和措施提供貼合需求的服務。在今日(3月21日)的記者招待會上,林超英亦匯報了天文台的工作進展及計劃。

林超英表示,香港天文台代表聯合國世界氣象組織建立和管理的『世界天氣信息服務』網站在2002年正式提供世界各地的官方天氣預報,確立了天文台作為世界級天氣服務中心的地位。現時網站包含76個國家、地區,740個城市的官方天氣預報,以及151個國家、地區的氣候信息。天文台去年亦代表世界氣象組織舉辦了三個國際氣象專業課程,協助11個國家提昇天氣服務。

2002年11月,香港天文台成為全球第一批獲頒發ISO 9001認證的國際航空氣象服務單位之一。天文台亦安裝了世界首台用於機場天氣預警的激光雷達,探測晴天裡的風切變。林超英說:「由於香港天文台工作出色,天文台的劉心怡小姐獲邀加入世界氣象組織航空氣象委員會的管理層,是香港女性氣象人員有史以來達到的最高國際職位。」

本港方面,天文台致力開發網上服務,天文台網站成為最受歡迎政府網站之一,2002年的瀏覽量為一億八千萬頁次,比2001年增加了百分之60。在颱風襲港期間,該網站更創下在一天內應付430萬頁次的紀錄,這些數字都是世界少見的。

其他服務方面,天文台利用互聯網提供香港標準時間,讓市民尤其是電子商貿參與者校正電腦時鐘,郵政署的電子認證系統也是以天文台的原子鐘定時的,在2002年平均每秒有五部電腦到天文台校對時鐘。

此外,還有一些鮮為人知的工作,天文台為香港警察隊建設了一個流動氣象站,幫助前線人員在事故現場估計有害物質的擴散方向、速度和程度,以便決定如何作出反應。

林超英強調:「香港天文台既以科學為基礎,亦重視人的因素,因此天文台爭取多與市民交往、溝通。」除了由科學主任在電視主持天氣節目,天文台人員在2002年加強在電台早晨節目講述當天天氣,讓市民得到第一手的天氣消息。最近天文台組織人員每星期在電台介紹天氣常識,以及到小學推廣颱風知識,除了講解氣象科學之外,亦向市民推廣防災意識和講解預防的措施。

談到未來一年,林超英說:「由於市民十分關注颱風期間學生上學的問題,天文台跟教育統籌局溝通後,將於今年風季執行一套新措施,包括加強首長級人員的聯繫,以及雙方業務的互相配合,務求在發出八號風球信息時,及時讓全港市民知道有關停課的消息。」

珠江三角洲地區人員交往日益頻繁,天文台正逐步加強向香港市民提供廣東、澳門多地的天氣預測信息。此外,天文台在過去十多年與廣東和澳門氣象部門合作的基礎上,將於今年進一步協商在雷達資料交換、短期雨量預報等領域推行具體發展項目,以便為本地區提供更好的氣象保障。

因應籌備戶外活動尤其是水上活動人士的需求,天文台由即日起把天文和潮汐預測提前兩年置於網站之內,供各界參考,新加進網站的資料包括2004及2005年每日的日出、日落、和潮汐漲退時間等。

天文台將購置新的高空探測系統。明年開始,預計發放高空探測汽球的系統將基本上自動運行,不但消去員工因使用氫氣可能遇到的危險,亦可節省一部份人力。此外,天文台將會增加使用風能的自動氣象站,一方面為台站的能源作出保障,另一方面為開拓風能做一些實質資料搜集工作。

林超英表示:「跡象顯示去年影響全球天氣的厄爾尼諾現象正在減退,太平洋水溫將回復正常。翻查過去的紀錄,在此情況下,影響香港的熱帶氣旋數目傾向正常偏少,而雨水偏多的機會則頗高。」

林超英指出:「天文台的天氣預測雖然多年來有顯著進步,但是無論政府多努力,都無法照顧到所有人身處的獨特情況,因此減少天然災害的最重要一環始終是大家主動採取防範措施,減低惡劣天氣的衝擊。」他呼籲市民必須在風雨到臨之前檢查居所的結構和熟習風雨中應該如何應對,保護自身的安全,以免到時手足無措。林超英強調:「防禦天災,人人有責。」

為了慶祝天文台成立120週年及世界氣象日而舉行的天文台開放日,將於本星期六和星期日﹝即3月22、23日﹞在天文台總部舉行。歡迎市民從彌敦道入口進入天文台免費參觀。

最近修訂日期: <2014年3月3日>