跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台放置時間囊,慶祝成立一百二十周年誌慶(2003年3月2日)

一八八三年三月二日,杜伯克博士獲委任為香港天文台首任台長。今天正是香港天文台成立一百二十周年誌慶。一百二十年以來,天文台歷經十二名台長領導。

在中國曆法中,一百二十年是『雙甲子』兩個天干地支循環,有完滿的寓意。由於天文台由建台至今的其中一項重要工作是授時服務,一百二十年和中國曆法的關係正正凸顯了天文台的服務里程。一百二十週年台慶具有特殊意義。

經濟發展及勞工局局長葉澍堃先生和經濟發展及勞工局常任秘書長(經濟發展)李淑儀女士今天在香港天文台總部主持放置時間囊儀式,並由香港天文台台長林鴻鋆博士及員工代表陪同出席。

葉先生特別選取置於時間囊的物品,是分別屬於兩輯電視記錄片集的數碼影碟(DVD) 和影音光碟(VCD),片集由天文台與香港電台聯合製作。推出這些記錄片集,正好顯示天文台竭力為市民大眾拓展各種服務,以及推廣就自然災害作好準備的重要性。這是天文台利用電子媒體接觸市民大眾的里程碑,具有歷史意義。

李女士選擇了一張紀念卡,由天文台全體人員簽署,以作為置於時間囊的物品。天文台近年取得重大發展,服務質素日益提升,服務範圍亦不斷擴大。這羣天文台人員正是推動這些發展的重要功臣。

林博士則特別撰寫一封信給三十年後的天文台同事。他亦將一件附有天文台台徽的風衣放置於時間囊,象徵天文台員工團結一致,無懼風雨的精神。

葉先生向出席儀式的一百多名嘉賓及員工致詞。他稱讚天文台屢創佳績,並對天文台近年提供給市民的服務質素深表滿意。

林博士在致詞中抒發懷古之情。他帶引在場人士回想過去,感受天文台創台初年的情況。他向舊日的天文台同事致敬,特別是日治時期的"戰時英雄";他們在遭監禁的艱苦歲月,仍堅持記錄天氣,維持天氣報告的連續性。

放置於時間囊的物品計有天文台全體人員的合照,展示天文台發展歷史上各個重要里程碑的文物;若干氣象預報工具;就三十年後的天氣、天文台以至香港作出的預測;預留用於慶祝在二零三三年天文台成立一百五十周年誌慶的一瓶干邑酒;另外還有其他多樣物品。

時間囊將於二零三三年開啟。林博士在給二零三三年同事的信中寫道:"我們今天放置時間囊,是要告訴大家,有幸投身天文台工作,是快慰無比之事。這裏充滿活力,眾人在此間工作,就像在家中那樣無拘無束。我們有緣共事,彼此融洽相處,已成為摯友良朋。這實在是命運的巧妙安排"。在這個充滿歡欣喜悅的日子,這些說話道出出席典禮同事的心聲。

香港天文台在一九五零年代的空中攝影相片
香港天文台在一九五零年代的空中攝影相片

香港天文台在二零零三年的空中攝影相片
香港天文台在二零零三年的空中攝影相片

最近修訂日期: <2014年3月3日>