跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台網站增添中國風雲二號B衛星的實時圖像
(2003年1月28日)

從今天(2003年1月28日)起,市民可從香港天文台網站觀看到中國風雲二號B衛星(FY-2B)的實時圖像。

FY-2B衛星是一顆由中國國家氣象局操作的地球同步氣象衛星。與日本的地球同步氣象衛星五號(GMS-5)相類似,FY-2B衛星每小時會拍攝一至兩幅地球的雲圖。但是兩顆衛星的拍攝時間有所不同,FY-2B衛星一般在每小時的前半小時拍攝,而GMS-5衛星則一般在每小時的後半小時拍攝。因此,兩顆衛星所拍攝得的圖像可互相補足,能更加頻密地提供雲圖。

另一方面,由於FY-2B衛星位於東經105度的赤道上空,而GMS-5衛星則在東經140度,因此FY-2B衛星可從較佳的角度拍攝到亞洲西部及印度洋的雲圖。

FY-2B衛星實時圖像的綱址是﹕
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/intersat/fy2b/satpicc_s.shtml

除了提供實時衛星圖像外,天文台亦不時蒐集有趣的衛星圖像,放進衛星圖像廊內。有興趣觀看圖像廊的市民,歡迎瀏覽以下網頁:
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/intersat/satellite_gallery/index_c.htm

最近修訂日期: <2014年3月3日>