跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二零零二年天氣概況
(2003年1月15日)

二零零二年是香港有記錄以來第二最溫暖的年份,全年平均氣溫為23.9度,較正常高0.9度。由於較少寒潮影響香港的關係,該年首數個月較正常溫暖。此外,由於通常於五、六月間為香港帶來大量雨水的季風槽不甚活躍,導致有更多日子陽光充沛,於是氣溫亦隨之偏高。雖然上半年異常地溫暖,但下半年的氣溫則接近正常數值。

二零零二年的風季明顯較正常遲到,首個熱帶氣旋警告信號於八月三日才發出。全年只有三個熱帶氣旋影響香港,約為正常數字的一半,且全部都是在南海形成,年內亦沒有熱帶氣旋由北太平洋西部闖入南海影響香港。這主要是在年內醞釀和發展的厄爾尼諾現象所引致的。厄爾尼諾是指在赤道太平洋東部及中部出現海面溫度異常變暖的現象,它導致大氣環流的改變,將北太平洋西部的熱帶氣旋引導向北移動,相對減少了它們向西移入南海的機會。

一月較正常溫暖。

二月較正常溫暖及多陽光。

三月錄得平均氣溫達 21.5度,是歷來最溫暖的三月份。該月總雨量為 238.7 毫米,是正常數值的三倍多。

四月較正常溫暖、多陽光及少雨。

五月較正常溫暖及稍為少雨。

六月繼續較正常溫暖,平均氣溫為 28.8 度,是六月份第二最高紀錄。

七月較正常多雲。

強烈熱帶風暴北冕於八月初移近本港,天文台發出了二零零二年首次熱帶氣旋警告信號。北冕最終沒有吹襲香港並於汕尾登陸。八月中在香港西南面橫過南海的強烈熱帶風暴黃蜂,令天文台發出了一號戒備信號。八月整個月較正常稍為少雨。

九月多雨,全月總雨量為 723.0 毫米,約為正常數值的 2.4 倍,是九月份的第四最高紀錄。由於強烈熱帶風暴黑格比逼近本港,天文台發出了八號東南烈風或暴風信號,黑格比在本港西南偏南約 150 公里掠過,隨後於陽江附近登陸。

十月較正常多雲及多雨,該月的總日照時間是十月份的第二最低紀錄。十月十八日發出的紅色暴雨警告是歷來於年內最遲發出的紅色暴雨警告。

十一月較正常少雨,錄得雨量較正常少百分之三十四。

十二月較正常多雲及多雨。十二月十九日,與一道冷鋒相關連的雷暴影響新界地區,天文台須發出雷暴警告,這是三十年以來首次在十二月份發出的雷暴警告。

最近修訂日期: <2014年3月3日>